駐村藝術家道盡 JCCAC十年寒暑【文化者‧推介】

JCCAC十週年回顧展
十年前張哲用「衣架」創作的作品。

賽馬會創意藝術中心JCCAC不經不覺已經十周年。從前因香港輕工業工廠北移,這棟工廠大廈成了空樓,活化重開後,如今成了香港一處藝術地標。

是次「十年廠出」展覽,除了講述JCCAC在十個寒暑中的變化外,還有一眾在JCCAC設立工作室的藝術家作品,譬如一進展場便看見由張哲創作的空中回塑系列人頭形裝置藝術作品——衣架的反撲 #II《人頭》思想力量。

自十年前進駐藝術中心,他便用「衣架」進行創作,這「衣架」並非市面普遍的塑膠衣架,而是跟著以前製衣工廠慣用的那款衣架,以不鏽鋼製成的衣架形不鏽鋼片,經過十年時間,這亦成了他的代名詞之一。

JCCAC十週年回顧展
張哲為他創作的裝置作品寫了一首詩。

另外香港重量級國畫家徐子雄與畢業於中央美院的許開嬌合作,各自繪畫一幅水墨作品,合稱《無題》。因為對阿嬌這張水墨作品有點感興趣,當天遇上創作者本人便多問了些。一看阿嬌的畫,第一印象是很似青花瓷,但畫紙和顏料都是用日本的,畫中的泳裝小人是德國尋來的,畫法是工筆,但又不似傳統般有墨底,我問他這算水墨嗎?她反而答我,這得看你對水墨的界定方法。


轉個頭不難發現許方華創作的巨型音樂盒《Vexation》。這是一件對創作人和觀者都十分治癒的一件作品,Vexation這樂章音符沒有很多,方華親自用鉛筆,續筆完成全個音樂盒上的音符刻度,並根據樂章的規則,以每天演奏840次的速度播放,讓觀者能靜下來。

「十年廠出:JCCAC十週年回顧展」
日期:即日至2018年12月26日
時間:12:00 – 20:00
地點:石硤尾賽馬會創意藝術中心3樓

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: