高雄限定 看畢加索 馬蒂斯等過百件「裸之經典」 【裸睇美學】

當「包膠之城」香港視村上春樹小說《刺殺騎士團長》為不雅猛獸,台灣高雄市立美術館大膽地向有120年悠久歷史的倫敦泰德美術館(Tate Morden) 借了逾百件大師的經典裸之作品,舉辦了《裸:泰德美術館典藏大展》,觀眾可以近距離觀賞畢加索、Matisse、Edgar Degas等「裸之經典」,包括羅丹著名雕塑《吻》。

_12左起為泰德美術館國際主任泰德美術館全國與國際節目總監高美館高雄市本展策展人以及英國在台辦事處
貴賓合影:(左起)泰德美術館國際主任Daniel Slater、泰德美術館全國與國際節目總監 Judith Nesbitt、高美館李玉玲館長、高雄市市長許立明、策展人Emma Chambers 以及英國在台辦事處代表唐凱琳。

除了多情畢加索、馬蒂斯等已故大師,是次展覽還有前衛當代藝術家如Tracey Emin、英國Pop Art大師David Hockney、以大蜘蛛雕塑聞名的Louise Bourgeois等,探討赤裸美學如何啟蒙藝術家創作革命性作品。

展品非常全面,包括繪畫、雕塑、攝影等不同媒介,分散於八個展區:序曲/歷史之身、私密之身、現代之身、現實與超現實之身、情愛之身、血肉之身、政治之身、脆弱之身。

館方還在展期內舉辦一連串活動,《教師研習》、《裸—素描工坊》、《版畫體驗工坊》、《以身觀身@KMFA》、《跨域講座》,讓參加者作探討身體之旅。

我對高雄市立美術館的印象於七年前的一次遊閒之旅,看過《新藝術‧烏托邦-慕夏大展》,整個展覽場地氣氛很好,展品亦很豐富;感覺高雄巿政府對於推動文化藝術方面相當用心。

「裸:泰德美術館典藏大展」
展覽日期:即日至 10月28(日)
開放時間:每日09:30-17:30(周一不休館)
展覽地點:高雄市立美術館
台灣高雄市鼓山區美術館路80號

撰文:彭尼 (圖片由高雄市立美術館提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: