鬧市看一抹吳冠中的「人間風景」【文化者·現場】

是次專題展,呈現吳冠中自上世紀60至90年代創作的十幅具代表性作品。

已故著名畫家 #吳冠中 對香港有獨特感情,按其臨終遺願更把一批估值數十億元的珍藏、具代表性的名畫,捐給 #香港藝術館。明年下半年藝術館重開後,我們便有「 #吳冠中藝術廳」。在期待當兒,我們可以先看看正在舉辦的吳冠中畫展,在鬧市感受一下他筆墨中的城市與山水關係。

上月,拍賣行華藝國際(香港)在位於皇后大道中的綜合藝術大樓開幕,特別於地面藝術空間SPACE 229 舉行《吳冠中:人間風景》開幕專題展,呈現畫家自上世紀60至90年代創作的十幅具代表性作品,包括吳冠中最早期的作品,由1962年創作的《漁港》到晚年的《春秋》都有涵蓋。

自50年代告別巴黎花都,吳冠中已有約30年遠離城市紛擾,慢慢更變得隨心所欲甚至反璞歸真。華藝國際(香港)執行董事、現當代藝術部主管張珮慧接受 #文化者 訪問時說:「吳冠中於50年代於巴黎回流,以具象手法描繪了江南一帶的漁港《漁港》添了點印象派的風格,是其難得的早期作品。」

二十世紀現代中國藝術最具代表性的人物之一,終生致力於 「油畫民族化」及「中國畫現代化」之探索與開拓。張珮慧續說,吳冠中的偉大,在於他擅運用西方油畫的技法,表達出傳統中國水墨畫的意境,許多作品均蘊含他對自然和山水的感悟,再以抽象的點、線創新地表達。

香港是國際金融都會,也是重要的藝術品交易平台。近年已有不少拍賣行進駐,有近 25 年歷史、廣州華藝國際拍賣旗下的華藝香港似乎也雄心勃勃,在中上環大手租下整幢物業改裝為綜合藝術大樓,設立地面合共三層的藝術空間 SPACE 229,會策劃展覧並舉辦不同主題的學術講座,預計於明年上半年進行首場拍賣會。

《吳冠中:人間風景》連同 #張大千 與 #鄭板橋 等大師的書畫和書法、明清時期的古董器物等,由即日起免費開放至12月23日。

華藝香港「吳冠中:人間風景」開幕專題展
日期:即日至12月23日(星期日休息)
時間:1000-1900
地點:上環皇后大道中229號全幢

華藝香港在中上環大手租下整幢物業改裝為綜合藝術大樓和三層的藝術空間 SPACE 229,會策劃展覧並舉辦不同主題的學術講座。

撰文:馬如風 攝影:余日一(部分圖片由被訪者提供)

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: