黃永玉畫長沙拍賣被叫停 TVB報警指廿年前被盜作品【獨家回應】

 

黃永玉畫著名畫家黃永玉畫作《晨曲》最近在長沙拍賣,引起了市場關注。拍賣前夕被香港電視廣播有限公司(簡稱TVB)指,疑是多年前被盜,之後拍賣被叫停。黃永玉兒子黃黑蠻接受 #文化者 查詢時確認畫作是當年創作並送予TVB,更重申:「如果是賊贓,誰拍賣過也不行。」

黃黑蠻說:「這幅畫是父親當年畫給TVB公司的。發現在長沙拍賣後,TVB公司先在香港報警報案,然後我父親寫了證明當年是畫給TVB《香港早晨》節目的,並由我方律師正式按TVB要求寫了律師信給TVB律師團。由TVB律師團在國內公安局、法院、司法局等處報案採取行動。」

拍賣方湖南逸典拍賣有限公司發表聲明,稱希望香港TVB進行公開回應,且保留對TVB追究法律責任的權利。黃永玉畫

據了解,TVB向香港警方及湖南省公安廳報案,併發布聲明稱,這幅畫是黃永玉於1991年贈給他們的,祝賀其公司節目《香港早晨》十週年畫作,及後遺失,疑似被人盜竊,已經報案,並表示對該畫作被拍賣存有異議,並保留一切權利向有關人士進行追討。

有內地報章引述《晨曲》現藏家指,作品乃早年在香港保利拍賣購入,已經將發票、收據、拍賣紀錄等資料移交湖南省公安廳,配合警方調查。

湖南逸典拍賣董事長劉晨認為,這幅畫上面確實有提到《香港晨曲》欄目十週年,但是它的歸屬權,已經發生了若干次的轉移,「如果2013年香港保利出現了這幅作品,香港TVB當時就應該提起這種質疑。然而,在1991年至2018年的27年間,TVB並沒有任何關於此作被盜或遺失的報案記錄,均未透露失竊時間。在沒有任何確鑿證據證明此作目前仍為TVB所有的前提下,TVB發佈公開聲明稱此作懷疑被人盜竊,這損害了我公司的名譽。」

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: