deTour 2018 創意匯聚十日棚 在中環冒險【文化者·現場】

「deTour 2018」
今年deTour主題是「Trial and Error」,鼓勵大家在失敗中獲得啟發。(文化者攝)

設計,是藉由找出最適的方案解決問題,是人類進化的本能。 設計師,就是解決問題的人(Problem Solver),實驗與錯敗是日常吧。

一年一度的設計及藝術盛事 deTour 2018 「創意匯聚十日棚」 剛於PMQ元創方開幕,展期至12月9日,主題就是「Trial and Error」,除了6個大型藝術裝置、特色展覽和工作坊等,鼓勵大家不斷嘗試,視藝術創作過程為一場冒險之旅。

裝置之中,KaCaMa Design Lab 跟本地新晉設計創意團隊thecaveworkshop合作設計「完美的失敗」 (Flawless Failure),讓公眾把不同重量的石子放到裝置的車子上,挑戰成功率只有0.1%的賽道;創作團隊Imaginary Machete Swinger則大膽借用莎士比亞名劇《奧賽羅》設計裝置「O計劃」(Project O) ,讓觀眾化身劇中主人翁,隨裝置揚聲器播放的四個角色證供、聲效及音樂,參與裁決Desdemona的經典場面。

「deTour 2018」
專長永續設計的KaCaMa Design Lab 跟本地新晉設計創意團隊thecaveworkshop合作設計「完美的失敗」 (Flawless Failure),讓公眾把不同重量的石子放到裝置的車子上,挑戰成功率只有0.1%的賽道。(文化者攝)

正所謂:「一張廁紙、一條底褲,都有佢本身的用處。」deTour 創意工作坊鼓勵以創意給予平凡無用的東西新的生命。《有生命的紙 — 種子再造紙工作坊》將帶領大家製作手工種子再造紙。PMQ味道圖書館更會透過《味嚐不可· 鹹魚入饌示範分享會》會跟大家一起令「鹹魚翻生」。

1a 空間將舉辦《共構城市地標:磚頭噴畫工作坊》,當中參加者可自行設計能代表城市及社區的圖案,再製成模板,最後在磚頭上製作噴畫,以拼砌的方法用磚頭開創這座城市的可能。《Paste a Trace! 麻膠版畫工作坊》中,策劃單位Pinacotheca會教授麻膠版畫 (linocut)的基本雕刻及印刷技術

「deTour 2018」活動詳情:
日期: 11月30 日至12月9日
地點: 中環鴨巴甸街35號PMQ元創方
時間: 上午11時至晚上8時
(11月30日開放時間為11時至4時)
deTour網頁:http://www.detour.hk/2018/

撰文、攝影:馬如風

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: