插畫師喪畫高安兄弟電影700角色【文化者‧現場】

大隱隱於土瓜灣住宅後巷地下一家集工作室、畫廊、租用場地於一身的創作空間 Swing a Cat,猶如一個高安兄弟(Coen Brothers)電影人物的展示場。定居香港十年的澳洲藉插畫師Stephen Case,正在進行一個大計《高安700》(700 Coens’),要把高安兄弟電影中所有角色用似顏繪(Caricature)展現,讓電影中的黑色幽默躍然紙上。

FB_IMG_1534742492782.jpg
大隱隱於土瓜灣住宅後巷的創作空間 Swing a Cat,正在進行《高安700》展覽,分階段把高安兄弟電影中700個角色用顏繪(Caricature)展現。
FB_IMG_1534742497656.jpg
插畫家Stephen Case是高安兄弟電影的鐵粉,希望把他們17齣電影700個角色用畫筆記錄。

「他是高安兄弟的鐵粉,認為他們電影中不只主角,就是配角與茄呢啡都非常傳奇和吸引,故決意把他們全部畫出來,大概每天畫一張,最終是畫他們17齣電影中的700個角色。」Stephen的平面設計師太太Catherine如是說。

FB_IMG_1534742508331.jpg
左是《二百萬奪命奇案》)的型佬Brad Pitt和《黑幫龍虎鬥》的Marcia Gay Harden(右)。
FB_IMG_1534742503697.jpg
每張由Photoshop創作作品都附有Stephen親手繪畫的鉛筆人物草稿,以及角色出現在電影的情景。

於是,空間內貼滿幾十張Stephen的第一期作品,主角與大茄共冶一爐,由《二百萬奪命奇案》(No Country For Old Men)的型佬Brad Pitt,到《黑幫龍虎山門》(Miller’s Crossing)的Marcia Gay Harden等等,全部都活靈活現。

FB_IMG_1534742512606.jpg
Stephen將鉛筆素描入電腦,復以Photoshop創作,迄今已完成的角色約數十個。

每張由Photoshop創作作品都附有Stephen親手繪畫的鉛筆人物草稿,以及角色出現在電影的情景。他將鉛筆素描入電腦,復以Photoshop創作,迄今已完成的角色約數十個。

高安兄弟這對荷里活導演組合,近年執導的經典電影有《雪花高離奇命案》(Fargo)、《CIA光碟離奇失竊案》(Burn After Reading)等等。高安兄弟的電影出名洋溢黑色幽默,結局出人意表,電影角色古靈精怪,有時甚至反英雄主義。

FB_IMG_1534742520307.jpg
藝術空間原是Stephen的平面設計師太太Catherine家族的銅模工場,因為對土瓜灣社區有深厚感情故決定改為藝廊。
FB_IMG_1534742524427.jpg
Stephen 的作品有印成明信片供讀者買走留念。

來自澳洲的Stephen在港定居11年,曾任職《南華早報》藝術總監,自小鍾愛漫畫,並自學似顏繪,不時開班授徒。不過,外國人甚欣賞以誇張風格演繹的似顏繪,香港人未必接受。試過某次他在市集替人畫似顏繪,有位女生看到Stephen不是把她美化,反而把她面部特徵誇張成有點巫婆feel的漫畫,竟灑淚當場並拂袖離去。

Stephen希望能完成這個大工程,期間將舉辦電影欣賞會,在展期的不同時段播放部分高安兄弟的作品。最後希望一次過把這700個經典角色展示人前,讓更多人了解這對孖寶的傳奇。

《高安700》似顏繪展覽
日期:即日至9月23日(只開星期六、日)
時間:14:00-20:00
地址:Swing a Cat
土瓜灣道241號地下後座

撰文、攝影:馬如風

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: