麻甩的浪漫 手抄《紅樓夢》【詠物誌】

手抄《紅樓夢》
朋友T看上去是個粗枝大葉的麻甩漢,兩年前閒聊間他向我透露了一樁大工程,每晚夜闌人靜,他執意坐在桌前為女友一撇一劃的手抄《紅樓夢》。

「70多萬字呢,老友!儍的嗎?」我差點沒噴出口中的青島啤酒,瞳孔放大了十倍在吼問,當事人露出一副泰山崩於前而面色不改的神情,表情彷彿在答:哥就是任性。「不是任性,是她喜歡《紅樓夢》,喜歡《牡丹亭》。前年中秋,想送一份禮物給她,不知送甚麼。於是花半個月手抄了《牡丹亭》。當時覺得不太難,於是便挑戰《紅樓夢》。」在微涼秋風中,他向我展示那本手抄《牡丹亭》的照片,竟然還親手釘裝成線裝本。T當時預期,手抄《紅樓夢》三個月後可完工,作為女友一月份的生日禮物……
撰文:鄭天儀

 

*原文刊於《蘋果日報》果籽《詠物誌》專欄 :
https://hk.lifestyle.appledaily.com/…/art…/20180714/20449035

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: