天才究竟是菩薩還是阿修羅?【釋本有專欄•世間】

有人的地方就有麻煩,因人有思想和慈悲心,是故能毀滅地球又同時能學佛,而「矛盾」基本上就是人類社會的特徵。

天才的路無法模仿

因此,天才能貢獻社會同時也在加速毀滅人類,這個看似很簡單的道理其實有很多家長原來不知道,而且還希望子女是天才一份子,當然崇拜天才的歷史也很短,過去各國都採取打壓和抹殺。

許多家長往往最難接受的是天才無法培養,主要是「天才必然叛逆因爲根本就是普通大眾的敵人」,一般家長老師無法了解眼前行為怪異思維異於常人的小孩到底是否天才?而天才的特徵必然是「在每個行業劃上句點」!

古代中西方都有過神童,但長大後下場都會被君主或教庭殺死,「天才備受崇拜」在西方的話應該是文藝復興開始,而中港台就更晚,不過是近幾十年的事,日本則戰敗後以推崇各種經營之神/動漫畫家/作家/發明家為主。

天才的出現雖令群眾得到各種享受,但也帶來毀滅,方才說了他們在每個行業必做到盡劃上句號,因他們成長過程因獨立特行往往受到打壓,但反抗力巨大愈戰愈強是其特徵,宮崎駿的動漫作品很難再有同行能超越;喬布斯把智能世界提早帶來;以愛恩斯坦為代表的科學家在日本擲下了兩個原子彈;很懂賺錢的華人富商把香港樓價推到雲端⋯⋯這就是崇拜天才享受他們的蘋果而需付出的代價,因此天才雖看似是菩薩但也有阿修羅的愛戰鬥毀滅力。

很多日本人崇拜阿修羅

凡是去過日本的人都多數知道島國人對阿修羅情有獨鍾,因為最能代表他們性格,戰爭歷史不談,只談漫畫界就最明顯,#手塚治虫#石森章太郎都是因爲工作過勞早逝,很多日本漫畫家一生畫幾百本漫畫,目的是要為民族增光要後無來者,其實是有嗔心報復心理,畫到盡、去到盡,做他們的助手很辛苦,可以說在日本做普通基層工作就活得大壓力,因這是個天才樂園,弱者叫苦連天有時集體自殺或跳軌輕生報復社會、等人收屍令上班族遲到!

本來華人社會就相對容易生存一些,因為華人性格比較馬馬虎虎,很多時勉強過到關就ok,這解釋了華人社會在精密科技行業和創意行業比較落後的原因,武打漫畫曾經二、三十年同一風格和不斷重複內容都有讀者⋯⋯在日本是有編輯計算市場和控制作者,當然大天才可我行我素。但世界因智能科技已一體化,華人社會再沒有很多空間保持一份馬虎的工作生活態度。

幾年前,很少人會想到中美間會因手機電子科技引發貿易戰甚至冷戰⋯⋯即是說人類社會走到目前這一步,就很難推斷未來三十年後人類的生活將會是甚麼模樣?簡單說大多數人其實都是被動的圍觀看客,所以往昔沒有多少人會知道近百年不斷崇拜天才所帶來的後果,不讓人盡情發揮所長又說不公平不民主,但讓天才任性的結局是人類社會提前變型或毀滅。譬如愈先進的地區愈少人成家立室,故我覺得很多家長根本不知道何謂天才,如子女真是天才就通常很怪異(與一般人比較),歷史上有多少天才有所謂正常家庭生活,動漫之神手塚生前兩三個月回家一次,天才也通常很早離開父母,很早就覺得自己全然是獨立個體因爲他們太繁忙,要趕著造福社會同時毀滅人類故不需要家庭溫暖,希望子女是天才就能反映出思維不成熟。

寫到這,我們還不知道天才們帶來的5G將會對社會有多大改變⋯⋯我所知道的是近年很多行業已相繼消失,連老牌相機工廠也停產。

天才的榮譽最後只歸於天才,或許他們也不關心榮譽只是扔下各種足以毀滅社會的能量,就提早死去,很多都是積勞成疾,而用家們以為得到一個可口的蘋果,吃到最後才知有劇毒。

以上,合十

文/圖:釋本有

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: