從擁有 iPadpro 到斷捨離【釋本有專欄•世間】

必須要知的殘酷未來。

五年後的就職市場,由建築到工程甚至到醫科,你必須要知道的殘酷事實是甚麼一回事?兩年來我用第一代 iPadpro 已畫了約200幅畫(但中港台很多自以爲了不起的年輕人還說pro沒用)!2018的pro更是a12超速cpu,配合多種3d軟件可幫建築師、產品設計師和醫生直接出圖打印模型,可見未來世界最需要的是哲學、加會講故事的人才。 ​​​

未來,世界將分幾等人。佛陀強調眾生平等(理想),但未來裟婆世界很可能是⋯⋯iPadpro已說明「未來世界將分幾等人」:一等各國權貴子女有軍權就不怕被淘汰;二等人(如果基因改造人還沒誕生)能一個人操縱macbook和iPadpro各軟件獨自處理大量工作的人,包括醫生(Apple不會落後,因不只看iphone銷量);三等是體力勞動者;四等是永遠沒工作的人。

一台iPadpro其實等於「無限量北大、青華畢業的次等成績學生」。兩年前我在日本看到iPadpro 一出又賣二手價就即入手,很多人嘲笑它是大玩具(現在港台都有極端無知者卻自以爲潮人還在嘲諷)⋯⋯我看到很多國內讀建築的同學開始在選學和攻克各軟件時感徬徨(國內學生學軟件普遍比較積極),因國外技術一日千里故要讀哲學和修行轉化。 ​​​

讀哲學 修行轉化

修行訓練直觀世界令「腦袋VR化」是如今教育趨勢,我幾年前已講過很多人工智能走向(當時很多人嘲笑),人的價值和存在感會愈來愈低(這是現實,現在沒有真正明星),故家長應培養小孩子發揮興趣,這樣未來更容易生存,因入讀海外名牌頂尖學校畢業都不一定有工作,貧富已成定局沒有階梯,世界大戰重新洗牌機會微。

可以說未來職場會有兩種新人類,應該會是「幻影閃電式浪人iPadpro遊擊隊」(能講兩國語言以上、沒有太多物欲、每天穿同一款式衣著,可以居無定所的人),他們能一天內就能畫出最新機械產品改良圖和大型建築草圖並瞬間雲端,但他們並非無敵,他們未來最大的敵人是「超人」(即基因改造人),超人受命於各國權貴。 ​​​

我不存在之「本有雲端化」

當擁有了第一台 iPadpro 我就作好了「斷捨離」。未來除了畫佛教漫畫就大多都不要(習慣了同一款僧衣,每天吃一兩餐同口味的飯,甚至只吃一餐,我有時候練習不吃飯和瞓街,到海外工作可睡火車站和通宵快餐廳以及有床的網吧⋯⋯)盡量無我,做夠了過度疲勞就自然死,將腦袋發揮至盡,所有作品都雲端後人有興趣可下載。而超人類的誕生估計不會超過50年,因為世界各地權貴都希望「設計出一批超人類」作近身護衛同時解決所有工作和問題。未來世界爭霸戰不在於有沒有核彈,而是生物科技,聽命於權貴的變形人、透明人都將不會是科幻小說場面,究竟最終誰主宰可見的宇宙?現在至未來20年普通人和科技還是蜜月期,雖然愈來愈殘酷。 ​​​

盡量無我 最後僧人

我應該是最後的僧人,所以不會去爭因,說過很多次不會死後留名(就算作品再多),所以不如趁現在專心工作和浪遊拋開一切!要知道學佛修行是需專注力和意志力,但未來的人一出世就有5g手機,多數普通人都不可能再有修行的能力與發心,常人只會愈來愈懶,也不肯用腦。

下周再續。講天才到底是菩薩還是阿修羅?

文/圖:釋本有

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: