【The Culturist現場】「道」生一,一生二,二生三,三生萬物

「二生三」展覽

本次展覽主要展出畫家張洪(Arnold Chang)及攝影師秋麥(Michael Cherney)的合作作品,以「二生三」為題,透過攝影結合水墨為傳統藝術帶來現代化的衝擊。

張洪是一位受過傳統中國畫訓練的藝術家與學者,而秋麥則擅長以中國藝術史創作攝影作品。兩人為保持傳統中國山水畫的本質,嘗試將傳統水墨與攝影融合,當墨點和膠片顆粒結合之際,產生有別於水墨畫及攝影的第三種藝術,既保留傳統又散發著相當濃厚的當代氣息。

而展覽的題目《二生三》來自老子《道德經》第42章「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」從宇宙學的角度來看,道生出元氣,元氣又生出陰陽二氣,陰陽二氣相互交合又生出天地人,最後天地人又生出了萬物。如果我們把這個觀念延伸到藝術方面,那麼「三」就是指張洪和秋麥共同創作的一種宏大結合。

此外,展覽亦包含兩位藝術家的個人作品,包括掛軸、手卷、冊頁、獨立版畫及扇面等,清晰地呈現出引領他們攜手合作的個人藝術歷程。

《二生三》張洪與秋麥合作作品
日期:即日至5月6日
時間:星期一至六 上午9時30分至下午6時;星期日 下午1時至6時
地點:香港般咸道90號香港大學美術博物館

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: