【The Culturist 現場】巴黎龐畢度中心「凱撒回顧展」

2

最近巴黎 #龐畢度中心 的公共空間竪起了一隻巨型的金色大姆指,附近的白鴿不時在上面盤旋,遊人爭相與它自拍。這大姆指是話題雕塑藝術家凱撒(César)的招牌作品,美術館正在舉行「凱撒回顧展」,用以紀念這位前衛藝術家逝世廿週年。

凱撒原名César Baldaccini,是法國20世紀最重要的雕塑家之一。他畢生以顛覆為己任,在創作中發掘新技術、媒材和視覺概念,展覽同時全面地回顧了20世紀歐洲雕塑史。

凱撒1946年從馬賽來到巴黎時,受Julio González、Alberto Giacometti 和畢加索的作品啟發,開始用石膏和鐵創作他的第一批焊接實驗作品,凱撒於1949年開始以焊接的技術,後來又把廢料壓縮成一系列作品,甚至用美國進口的巨型加壓機器把汽車壓縮成新作。法國著名藝術評論家Pierre Restany 將這種壓縮手法稱為藝術歷史性創舉,凱撒也從這時候開始,成為新寫實主義最受矚目的藝術家之一。

後來,凱撒又想到新點子,直接將自己的大姆指放大做成不同媒材的雕塑,用料包括塑料、鎳、青銅甚至黃金等。《大姆指》隨後成為他的個人標誌。

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: