【The Culturist 現場】靈慾捕手:馬格蘭攝影名師Antoine D’Agata 個展《Contamination 》

Antoine D’Agata 個展《Contamination 》

前陣子,當人人顧著聚焦Art Basel、Art Central之際,其實香港不少角落亦有很多值得留意的藝術活動在發生,譬如國際著名法藉攝影大師及導演 Antoine D’Agata 於黃竹坑工廈舉辦的個展《Contamination 》就別具心思。

能夠在香港欣賞到Antoine的作品並非必然,皆因這位2004年成為馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos)成員的名家,出名是一位「影像浪遊人」,多年來他為爭取攝影的自由和自主,一直居無定所,不停在法國、美國和歐洲等地遷徙,要邀約他極艱難。慶幸,是次策展人法藉收藏家及畫廊CHARBON創立人 Lalie Choffel 有心又有力,她出於對Antoine作品的欣賞,希望將其引薦給香港同好,於是花了長時間運用網絡和廣大人脈不斷尋人,幾經輾轉,最終幸運地聯絡上對方。或因大家是「同鄉」的關係,又於藝術上惺惺相惜,Antoine一口答允辦展,並同意選擇到較為雅緻、親切的工廈裡佈展,甚至親臨《Contamination》展覽跟各人會面、傾談。

別看《Contamination 》規模「的骰」,其實它展出的三十幅彩色及黑白照片,以及短片錄像裝置《From Atlas》,充份反映Antoine三十年來(1998-2018)以攝影機及相機深入賣淫、城市暴力和毒品世界的狂熱。照片之中,那些眩目的、扭曲的、變形的、曖昧的被攝者肢體,全是Antoine這些年來,跟底層人士、藥物、海洛因、酒精、性、龐克等,被社會摒棄之物為伍後,所得出的第一身觀察和感受。向來寡言沉靜,但談攝影就熱情滿溢的Antoine說,由於他拍照份外強調「體驗」,每次過程總得保持安靜,只用眼睛細看、用耳朵聆聽,以至用身體去觸摸,如海綿般盡情吸取環境與人的情緒和細節,「每回都耗盡全身的體力、情感和精神,但也釋放了潛藏心底的恐懼、慾望與感受,讓我彷彿能有那麼一剎,超越了社會的傳統體制和觀念,抓緊了一種重新活著的激情。」

為了讓公眾深入Antoine的抽象世界,CHARBON還專程展覽以外特別炮製了一個獨腳戲項目《Odysseia》。表演內容取材自Antoine的文本,再經法藉資深演員、導演及戲劇教育工作者Fabrice Michel改編及自導自演,以文筆和體形的結合,深度剖析攝影師作品及其內心世界。(本項目也是本年度法國文化節《法國五月》(Le French May)的重點活動之一,將於5月8 至10日每晚八時在展覽場地CHARBON演出。)

《Contamination 》展覽
日期 :即日至5月25日
時間:下午一時至七時,星期二至六,公眾假期除外
地點:香港仔黃竹坑道 44 號盛德工業大廈 8 樓 | + 852 2330 6668

《Odysseia》獨腳戲
日期:5月8、9、10日
時間:下午八時(表演長達一小時)
票務:https://www.eventbrite.hk/e/odysseia-tickets-42172347627 ($200元)
查詢:Facebook 專頁:https://www.facebook.com/events/215143239053678/

 
Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: