十七歲攝影師 Chill住影相才是王道【文化者‧專訪】

這陣子耳邊最常聽到的話大概就是「都唔知而家啲後生諗乜」。人們常說「三年一個gap」,不快快跟上這時代的步伐真的會脫節。其實「Gap」是必然存在的,有沒有心把它收窄、拉近關係就看你是否願意向前多走一步。現年只有17歲的年輕攝影師Adrian Wong,六年前拿起手機隨手拍下生活日常片段,把攝影愛好者講求的技巧通通放一旁,拍着拍着漸漸拍出樂趣來;後來從手機、數碼相機到菲林機一一嘗遍,今年更迎來人生首個攝影展,甚至自製攝影集為慈善出力… 還覺得這位年輕人不夠有想法嗎?不如親身參觀他的相展,讓「learnt the truth at seventeen」的Adrian用攝影作品告訴你這個時代的「後生到底諗緊乜」。

邊走邊拍 紀錄生活片段

別看17歲的Adrian年紀輕輕,其實他已擁有6年攝影經驗。但一開始的時候其實他跟很多攝影愛好者一樣,都是先從手機入門,愈拍愈起勁才一步步進階到使用數碼相機和菲林相機。回想接觸攝影的第一步,原來Adrian爸爸是他的伯樂:「其實我會喜歡拍照,某程度上都是因為爸爸先喜歡攝影,繼而影響到我。記得小時候他在家裏閒來無事就會講解攝影技巧和相機型號等知識,我就會坐在他身旁聽他介紹。坦白說我是完全不明白的,而且當時還沒有對攝影產生興趣,理所當然就覺得很悶。」後來Adrian到外國讀書,看到有趣的事物就拿起手機拍拍拍。笑言初時拍的照片常被爸爸取笑「好渣」,不服氣的Adrian便不停自學和練習攝影,愈拍愈多,爸爸也有感Adrian的技術慢慢進步。

「用數碼相機拍了五年,覺得有點悶,所以近一兩年轉玩菲林相機。我覺得菲林相機能夠拍出生活裏『靜』這種狀態,是較數碼相機更能突顯氛圍和情緒的。」Adrian補充表示數碼相機能隨時翻看,而且不像菲林相機那樣要「慳住用」,相較起來便沒有那麼珍貴。菲林相機拍出來的照片即使有機會出錯而且不能挽回,Adrian卻正正喜愛這樣的感覺,所以他不會為自己的照片進行過份的修飾和效果處理。對他來說,拍照時的感覺一定是大於技巧。

概覽Adrian的作品,發現他作品拍攝地點眾多,如香港、日本、美國及印度等地。共通點是他的取材都較隨意——大街上來來去去的人和車、朋友家裏精靈的小貓、青春洋溢的知己相聚時光… 與其用「攝影作品」這些較重的字眼,把他的相片形容為生活片段可能較為貼切。「我會說眼睛是我最好的相機。就攝影這件事來說,我覺得如果每每都講求技術反而會把自己限制住。像我這些不太有技術的人反而依靠直覺,覺得漂亮的事物就會很自然按下快門。我覺得在藝術之中,這種觸覺是很重要的。」謙虛的Adrian這樣說。

透過照片抒發思鄉之情

散發着一身「洋氣」的Adrian其實是實實在在的香港人,只是從小入讀國際學校、現在也是在美國的寄宿學校讀書,讓他對攝影、甚至居住的城市也有自己的看法:「其實我很喜歡香港,畢竟從小在這裏長大嘛。所以每次因為讀書而要待在美國的時候,我都很想念香港。觀眾看我的作品,或許會覺得我在外國和香港拍的相片對比很大。有朋友曾跟我說,就這樣看兩輯相片的話不會覺得是同一個攝影師拍的。」

細心留意會發現Adrian的作品裏,在香港拍攝的照片是特別多夜景照的。Adrian這樣解釋:「可能真的是因為Homesick (思鄉) 的關係吧,基本上我每天出門到哪都會帶相機。有一次我到灣仔電腦城閒逛,離開時突然下起大雨。在天橋下待了一小時避雨,沒甚麼事幹便拿起相機隨便拍。沒想到照片呈現的情緒很濃烈,也算是表達我對香港的感情吧。我覺得香港轉變得好快,但這正好讓我以不同角度紀錄香港。」

After 17

這次展覽的照片全部圍繞Adrian的生活片段,以最隨性的風格紀錄他的十七年華:「可能我還小吧,暫時未會像其他攝影師的作品般涉及宏觀的社會意義。暫時來說,攝影沒有對我構成壓力,畢竟我不是為別人工作嘛。也許十年後,我的人生閱歷再多點,作品數量也再多點,我能夠辦成一個主題性較強的攝影展吧。」

較同齡小孩成熟的Adrian,其實也在默默關心社會。像這次他獨力完成首本攝影集,連同攝影展一同推出,其實也是希望達到慈善目的。Adrian說:「相集內的照片主要來自半年前到印度旅行時所拍下的。其實香港對比印度,生活質素已經算非常不錯了。希望我的照片能令觀眾作自我省思。」Adrian補充:「相集的收益會撥捐給香港善德基金會,他們是為年輕人和小朋友提供服務的慈善機構。我覺得很有意思,因為小朋友是我們未來的棟樑,希望自己有能力的話可以付出多點。」一位十七歲的年輕人說出這樣的話,筆者實在自慚形穢…

除了對社會作出貢獻,Adrian亦有一個終極目標希望達到:「我喜歡菲林攝影還有一個原因。我覺得菲林相片好像電影那樣,以逐格方式呈現有氣氛的畫面,你不覺得這件事很『王家衛』嗎?」Adrian希望未來能升讀好學校,如願入讀電影學系,向導演之路邁進。「我喜歡攝影,也喜歡聽音樂。而電影正好是一個綜合所有東西的呈現方式,而且畫面會動,亦有演員及對白等元素。相對攝影來說,又是另外一個層次的事情了。」

 “the looking glass” —— a project by adrian wong

日期及時間:
21/6/2019 下午4:30 – 9:00 公眾開放
22-23/6/2019 早上11:00 – 下午7:30 公眾開放
地點:East Pro Gallery (香港灣仔告士打道223號海聯大廈9樓A室)
(銅鑼灣地鐵站C出口步行5分鐘)

撰文、攝影:熊天賜
(部分圖片由受訪者提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: