文化博物館葵花書屋結業 文化人重遊作最後緬懷【再會·小書店】

書店入口兩邊的「即日 TO-DAY 放映」打卡位,已成絕唱。(文化者攝)

2006年開業、位於沙田香港文化博物館的葵花書屋刻苦經營13年最終全線結業,專營藝術文化類專門書店又少一家。今日 last day 不少文化人如小思老師、張敏慧、陸離與石琪等來到書店作最後緬懷,不勝唏噓。

如此美麗的畫面,也只可以成追憶。(文化者攝)

「葵花書屋」前身為2001年成立的「向日葵文化良品」專門店,原在中環大會堂、尖沙咀文化中心和孫中山紀念館設有分店,不過近年先後結業。昨晚七點,讀者連孫中山先生「天下為公」的木牌匾都買下拆走、鐵閘一關,向日葵暫別陽光。

今日葵花書店告別夜,大家都買到不願離去,
直到管理員關鐵閘才依依不捨的離開。(文化者攝)

#文化者 問原做設計、苦心經營書店18載的店主王嬋卿有沒有不捨想哭?她搖頭說:「曾經還以為香港文化事業那麼蓬勃,我們可以加把勁為香港文化出一分力,但環境轉變得太快。」

有熟客連書店的「天下為公」的牌匾也買下,
成為了自己的珍藏。(文化者攝)

葵花書屋一直精挑書籍、影音和紀念品,如早年趁博物館的莫奈、畢加索展覽,積極在世界各地搜羅書籍和資料,努力推動文化,想不到續約時不中標。不過,王嬋卿對文化事業仍滿有熱誠,未來若有機會或空間還是有意東山再起,否則唯有讓書屋成為歷史。

一眾文化人如陸離(左)和小思老師等,今日都親身來跟葵
花書店和主人王嬋卿告別,向這位文化推動者致敬。
(文化者攝)

葵花書屋結業後,舖位將由商務印書館經營,合約期為6年,三中商進一步擴大市場佔有率。

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: