波蘭畫家Mateusz Kolek 留住我們熟悉的香港【文化者•收風】

我們愛香港,外國人也是。世界變了樣,當我們認知的香港漸漸褪色,有藝術家以畫作為大家留住「最香港的香港」。

波蘭畫家Mateusz Kolek 的作品一向以強烈的色彩對比和超現實的畫風,為觀者呈現夢幻的真實世界。日漫味道甚濃的畫作令觀眾對他的背景感到好奇,來自波蘭的他曾大方分享自己喜歡以香港為故事背景的日本動畫《攻殼機動隊》,以及香港電影導演王家衛。難怪Mateusz Kolek 的作品風格浪漫之餘,又帶點半虛半實、光怪陸離的感覺。這次個展,更突顯了香港和他之間的連結。

Mateusz Kolek在香港遊覽的時候都不帶手機,為的是能在沒有其他干擾下仔細欣賞香港的美。最新個展《Alone Together》,展示了他獨自出門所見的一事一物。一系列甚有日本動畫風味的作品如《金魚街》、《下雨天》及《層次》等,呈現了香港獨有的街道景象;展內亦不乏令觀眾反思的作品,如《最後機會》及《女孩》等,呈現城內「低頭族」及「貪靚港女」等屬於香港的特色文化,香港人定必會心一笑。《維多利亞港》擠滿了觀看夜景的人,但人人都只觀看手機裏的懷舊帆船,背後的夜景被忽略之餘,肩摩轂擊的人們都既親密又疏離。這不也正是香港人其中一個特質嗎?

Alone Together——獨自一人會感到孤獨,但當「我」變成「我們」,就沒有人會是孤島。

#天佑我城

Alone Together : an exhibition of illustration by Mateusz Kolek

日期:即日至6月16日
地點:中環士丹頓街15號1樓 Cabinet of Stories
時間:
星期二至五 (3pm – 9pm)
星期六、日 (11am – 6pm) 
星期一休息
入場:免費

發表迴響

%d 位部落客按了讚: