清泉洗濁世 桃李開滿門 「石上清泉」李國泉師生聯展【文化者•專訪】

人到八十李國泉老師從藝逾半個世紀,首次與學生開展覧。(楊光攝)

書畫篆刻家李國泉人到八十,首次與學生聯袂在中環大會堂開處女展覽,卻遇着時代巨變。李老師昔年逃難來港,幾十年來尚有方寸之創作自由空間,不知今日手携雕刻刀現身會展附近,會否被指私藏有攻擊性武器?

「千印齋」主人李國泉是篆刻高手,桃李滿門,高徒包括港姐鄭文雅;同時他也擅書畫,師承司徒奇、篆刻則從陳秉昌。你不認識他大名,也一定有聽過2005年的5月正式落成的大嶼山「心經簡林」,以已故國學大師饒宗頤的書法刻於37根高達8至10米的非洲花梨木上,李國泉老師就是三位幕後雕刻家之一。

港姐鄭文雅是李國泉的高徒之一,她本身也有學雕塑和陶瓷。
(楊光攝)

李國泉老師最出名的,是他的石栗印章。石栗乃香港植物的果實,不少地方都有它的踪影,李國泉老師把石栗切割作為印材,結果成為了其個人標記,有了「石栗王」的美譽。

李國泉更出名的是他獨創的石栗印章,
這石串是他的私密家庭印,上有家人名字。(陽光攝)

篆刻方寸自成一宇宙

是次展覧參與者共12 位,包括鄭文雅。兩三年前拜師李國泉的學生李偉民指,從老師身上明白篆刻是一門高深、與詩書畫同等地位的獨立藝術媒介。「篆刻是自成一個宇宙。篆和刻各自是專門,刻還不算難,要鑑賞篆刻好與壞是藝術,要篆(構圖與佈告)一個章一樣難,亳釐已存在很大的分別,我還在入門階層還未完全掌握。」他認為老師道行之高在於懂得篆刻外,絕活是「救章」,寥廖幾刀已可以把「死章變活章」。

李國泉老師桃李滿門,不少學生都各有成就。(楊光攝)

另一學生蔡子平當初跟李老師學篆刻,是他本身有學畫也寫篆書,落款和用章時同時對這門藝術有了興趣。「用筆同用刀不同,老師說用筆是三分,用刀是七分,上課所教佈局與構圖,可見他多年的功力高深。」

李老師與兩位學生李偉民與蔡子平接受文化者專訪,
談篆刻講藝術。(馬如風攝)

「石上清泉」李國泉師生聯展

日期:6月14日至16日
時間:6月14日(1400-1800)
6月15至16日(1000-1800)
地點:中環香港大會堂高座7樓展覧廳

撰文、攝影:馬如風(部分圖片由楊光攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: