知名國際品牌捐1億歐羅助重建 曾旅法畫家林鳴崗惋惜 [文化者•巴黎聖母院]

法國地標巴黎聖母院昨晚起火,震驚全球。火舌先從教堂冒出,並在消防員趕到前已蔓延至旁邊兩座鐘樓,最後標誌性的尖塔亦受波及最終倒塌。經15小時撲救後,火勢已完全撲滅,但過程中最少一名消防員受傷,暫未知起火原因,當地媒體推測與院內近期之翻新工程有關。館藏方面,曾被13世紀法王路易披在身上的長袍、館內祭壇及十字架完好無缺;被信徒視為耶穌受難時所戴的荊冠,則被神父 Father Fournier冒險衝入火場救回;而位於尖塔旁包含「十二門徒」在內的十六尊人像亦在事件發生前被遷走而避過一劫。但教堂內的木建築及位於聖母院東邊的玫瑰花窗等則被燒燬,其他珍貴文物如三部大型管風琴及大鐘等則暫時未知情況。

發生火災前的巴黎聖母院

作為其中一個時尚之都的巴黎,各時裝及精品品牌亦迅速作出回應。如旗下擁有如Gucci、Saint Laurent及Balenciaca等一線品牌的法國精品集團Kering董事長Francois-Henri Pinault表示重建巴黎聖母院是必須要努力做的事,因此將捐出一億歐元予重建工程之用。而法國總統Emmanuel Macron對事件表示痛心,但非常感謝救災人員的付出令傷害減至最低。巴黎聖母院復原之路相信非常漫長,未來亦會設有國際募款活動讓有心人一同努力。

發生火災後的巴黎聖母院內部。祭壇及十字架如被保祐般完好無缺。

多年以巴黎聖母院作畫的畫家林鳴崗,聞巴黎聖母院火災消息亦有感:「舉世聞名的巴黎聖母院瞬間倒塌,一場大火把這座美麗無比的心靈之塔掩埋了。巴黎聖母院是我們這代旅法藝術家刻骨難忘的地方。很多人在這裡留下青春的身影和美麗圖畫,悽苦的,浪漫的,瘋狂的,瞬間的,永恆的,如今都成了永久的記憶?」當年旅法期間一有時間他都會往聖母院跑,那裡是他夢想的地方,是學習的美術館。他認為巴黎不能沒有聖母院,希望一張張美麗的畫作可以流傳聖母院的美麗曾經。

(左):《巴黎聖母院》(1991),林鳴崗,66×77 cm
(右):《巴黎聖母院》(2016),林鳴崗,65×81 cm

巴黎聖母院是法國着名遊客景點和最具象徵意義的地標,也是天主教巴黎總教區的主教堂。座落於法國塞納河畔西堤島的它於1163年始建,時為路易七世時期。前後共花費一百八十二年,在1345年才竣工。它是歐洲歷史上第一座全歌德式建築的教堂,尖拱、飛扶壁、玫瑰花窗及彩色玻璃等建築特色均能在巴黎聖母院欣賞。巴黎聖母堂亦已於1991年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

在館外圍觀的群眾神情感傷,而信徒亦祈禱希望巴黎聖母院平安渡過這次災劫。

巴黎聖母院在火吻事件發生前其實也經歷過不少難關。其中一次重大劫難發生於1789年,正值法國大革命。當時支持「啟蒙運動」的先進派學者認為人民生活困苦是因為他們思想上沒有被解放,唯有平等、自由及民主等思想價值才能推動社會進步。當時學者鼓勵人們反抗體制及放棄盲目追隨宗教,令人民被激發起對天主教的憎恨。思潮連帶令巴黎聖母院被洗劫破壞,後來天主教團體和法國政府經歷12年矛盾才達成共識。及至1831年,雨果筆下的《鐘樓駝俠》面世,故事背景設定為殘破的巴黎聖母院。後來成為世界知名的小說作品後,令法國人重新審視巴黎聖母院的地位,逐安排為期超過20年的修復工程。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: