情侶全職做玩具 聚焦環境污染問題【文化者•專訪】

「玩物喪志」四字在中文世界是絕對的眨義,但現今玩具成了收藏的一個門類,有價有市,似乎玩物不一定喪志。而組成神雕俠侶、郭靖黃蓉般闖盪設計玩具界的江湖,似乎有添一份浪漫,這一說正是我在展覽上碰到的Go和Kay,這對情侶近一年的改變。

Go(右)和Kay(左)

Go 原職動畫行業,而Kay 則是畢業於土木工程學科,但約在一年前毅然雙雙全職投身做玩具。我一聽之下馬上想問的就是:「夠食嗎?」Go笑着回我:「窮囉。」旁邊有位朋友有說了句:「我都可以全職設計玩具,不過會餓死囉。」大家笑了笑,Go繼續說他們的設計路。

他們之所以會全職投身做玩具,全因喜愛二字。Go和Kay不約而同說:「每一件玩具都是我們一起做的,但每一件都是吵過架才出世的。」Go主要負責製模,而Kay主要負責袖珍配件,聽着他們分工清晰,但對二人對每款作品的創作理念還是經過反覆思考的,理念才是真正的吵架原因。

他們主要的創作人物是Miss Weather和Tooz。Miss Weather是個未來人,因為身處的未來環境污染問題嚴重,故回到過去,想親眼看看傳說中蔚藍的天空;而啟發他們創作Miss Weather的,正是他們所住的廣州霧霾問題,Go和Kay希望引起大眾更關注環境污染這項議題。而Tooz是以海兔為創作靈感,貌雖似小兔子,但頭上的其實是觸鬚。Tooz和Miss Weather在今次的展覽上配以紫色背景,想要表達的正是海水暖化引致珊瑚白化的生態問題。

撰文、拍攝:余日一

發表迴響

%d 位部落客按了讚: