唯有感恩才能幸福【釋本有專欄•世間】

港人應珍惜時間。

很多人覺得目前香港很亂,是因為太多聲音但這些聲音從來沒教人如何面對社會變遷,都只是分析/評論/吵鬧⋯⋯我離開香港超過十年,近日在山中幫忙寺院擴建後卻發現無人居住的新寮房宿舍廁所馬桶有大便,幸好還是溫熱的,於是馬上沖走,山上的人認為我不應該批評他們,並說大便結凍弄壞了馬桶可再買一個新的⋯⋯所以我說過世間有太多問題無法解決,有人的地方就有麻煩,但有時回港開會甚麼的,還是覺得香港人目前還尚算幸福,至少有很多素食店又買到不同口味的便宜咖啡或茶。

幾年前開始,我每天起床發現沒病痛還行動自如就很感恩,這種簡單的感恩令我繪畫進步快、學習各種3D軟件容易上手,也放下了極多煩惱。我的確在深圳見過很多沒手沒腳的殘疾人在行乞!

生命不圓滿才要修行,同樣由各種生命組成的地球怎麼可能有完美安樂窩?更何況變幻原是根本,香港人很慘但「有沒有被十大酷刑」(幾十年黑社會通術斬人),香港人不自由(但很多人常去日本歐洲旅行甚至移民),香港很多人住劏房(1962年我母親剛偷渡來港住木屋,說屋頂被溫黛颱風吹走)。

失去一切才知道以前其實很好

每次當我回港坐雙層巴士/電車/渡海小輪以及去離島散步時,就發現香港還是中國最好的地方,可以盡情安心工作(如懂得感恩把握時間的話),「但社會很亂、貧富懸殊、政局不明朗」你或許會憤怒表態,可是世間有多少個國家現在全民安逸?美國/日本/德法意又沒社會問題,沒天災人禍?

你只能做好自己

有些心智不成熟年輕人想到這,就會馬上搜索出一大堆數據作比較說現在香港如何差如何慘,跟著當起鍵盤俠一天十多小時發表意見並瘋狂爭論,他們都忘記了工作、忘記了發掘自身天賦!不喜歡出生地可以移民這不是趕人走的說話,而是一種福報,現代人有機會移民已算很幸運,但移民也需要本事。

很多教師不懂教學生

現在iPadpro很便宜(比起九十年代的蘋果電腦),已經做到shapr3d建築/機械模型,記得「感恩自己有手有腳沒病痛」就很快成人才,我發現很多基層學校老師不懂教學生「感恩」卻教評論社會問題,思維充滿負能量,難怪香港情緒病人愈來愈多!缺乏創造力是香港新一代普遍現象,因為挫折不夠多,不懂珍惜光陰。

有一種病叫漸凍症,會令人漸漸全身癱瘓⋯⋯現在你很好運沒病是否應把所有集中力放在開發自身天賦上?社會問題由每個人做好自己去解決(包括大陸),沒有任何制度能令人不付出努力而安寧,而愈是感到將來有共業危機就更應該去面對,但面對不單純是上街吶喊,你必須努力學習工作,有幾手準備,如香港有天變成第三世界那是因共業而非是誰的錯!

沒有人害死香港,也沒有人一開始想到漁港會發展成今天的國際城市,風雨總是不斷,沒病痛沒欠信用卡債務的話⋯⋯你會明白我剛才說甚麼。

以上,合十

文/圖:釋本有

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: