有關盲修和邪教【釋本有專欄•世間】

佛法也非萬能。

佛陀從來沒說過佛法萬能,只是指導如何依法修行,看清楚實相斬斷貪嗔癡而達到解脫,但是古往今來從來都有很多「精神病患者或人格異常者」,而他們就是佛所指的無明缺乏正信正知正見等,亦即暫時沒善根福報,他們充滿恐懼故愛崇拜偶像。佛法本來無神論無主體,並非如現在常見的寺院滿天神佛。

很多人盲修是因爲恐懼/愚昧無知/貪心而迷信,現在星馬港台都有邪教組織皆因是精神病和性格障礙等,不是跟他們講佛法道理和強制拘捕便可徹底解決,他們需要的是家人幫其上網預約精神科醫生和臨床心理學,透過藥物和心理輔導去糾正錯誤認知。

邪教本質就是小型精神病患者俱樂部

社會上總有很多人天生基因/後天教育/壓力導致精神病和有性格障礙,邪教這種組織如用大陸流行說法就是「抱團取暖」。所以每當有「語無倫次」者或「自稱有神通」瘋狂教主出現,都總能吸引一大批人!「法師,我個friend入咗邪教,可以點解救」?一直都有不少人問,答案是要當時人自動覺醒才能解決問題。

佛法度眾生可快可慢,視乎當事人有否善根?而修行也必須通過自身慎獨,修行不是藥房的特效止痛藥,即修行其實也是有門檻的。

故有時我看到網上有人或報章義正嚴詞揭發邪教組織就覺奇怪,因邪教無需揭發,方才說了稍為正常的人都不會去信!而迷信邪教的會因為所信的被揭發而改信正信佛教嗎?他們知道何謂正信懂得分辨?

「今天千萬不要坐地鐵!」95年我在東京藝術學校讀書時,老師跑到課室大喊⋯⋯原來日本邪教教主麻原彰晃放沙林毒氣殺人,他的「奧姆真理教」在日本經濟泡沫爆破後收了很多迷惘的信徒,也有怕寂莫的日本人當初覺得群居一起做農作甚麼的很溫馨浪漫⋯⋯最不可思議的是麻原彰晃那既俗氣又一臉横肉長相竟可吸引很多人,或許就是因這長相不會招來羨慕嫉妒恨吧?

相濡以沫

習氣相近簡單解釋就是「臭味相投」,文雅高深點的說法就是「相濡以沫」。是故狂人總會有一大幫精神失常或人格分裂追隨者,他們有時只會集體做某種義式或吸毒甚至性濫交,也有可能變成恐怖分子攻擊社會,因此我以前說過只有出動警察軍隊才能暫時瓦解其組織,是暫時⋯⋯春風吹又生,好言相勸是笑話,除非以後生物科技發展到一出世就知道是高危份子要改變基因或服藥,但到時又會涉及人權問題!

「有人的地方就有麻煩」這句話我幾乎每天都說一次。又或許有天劣幣驅逐良幣,佛法消失世間滿是邪教組織極多人痴線「精神失常」也不奇怪,這種事曾在某一些地方發生過,不是沒可能⋯他們會拆寺院燒經典放火甚至人食人,因身分敏感就不便多談,諸位多保重。

以上,合十

文/圖:釋本有

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: