輪迴興解脫和論自由 也無需擔心所有人出家就沒有人【釋本有專欄•世間】

所有人出家未來就沒有人?

絕大多數人都無法「真」出家。不少男眾還是會偷偷繁殖(假從來比真多,多數人要的是假,真很難接受)⋯⋯因為沒有這個前世的福報種子,所以「無需擔心學佛是消極還是積極」也不需要問「大小乘和何解禪宗祖師講不思善不思惡」,因為當你達到某一階段就自然明白,大多數都是隨波逐流,即管是大明星、官員都不例外,有榮華富貴不表示有智慧,老了一樣很多人要受苦坐輪椅要輪迴,科技進步延長生命可能更慘⋯⋯有福報及時離去是最理想。

解脫是成佛?

之所以輪迴是因爲貪心,所以有心修行的人除了跟戒定慧修外「每時每刻都要思考和學習放下」,即檢查現在有甚麼可以隨時捨棄的,斷捨離是學了這個概念!不用的東西留著也沒用,名利也是用來幫助世間解決問題,多大的名氣都不會使人突然懂得飛,有心理準備隨時死才能達解脫。 ​​​
據說很多人誤解解脫就是成佛,歷來都說解脫有幾種,羅漢的解脫叫有餘湼槃而非成佛,居士即管達不到羅漢果位,能保住人身去另一個空間享「清福」(不是大魚大肉那種)修行是有可能也不難,比升天還要理想,因天人不修行⋯⋯按戒定慧修今世及時走保住人身應有可能,盡可能不參與殺生也不要亂放生,不淫亂不偷就機會大,現代居士不宜討論三淨肉因還沒到這種生活,原始佛法三淨肉跟現代居士要求吃肉又要學佛無關,不殺生盡量少吃肉無非是為自己積福德資糧,跟目前社會法律和大眾的道德標準亦無關。不是說看到南傳法師吃你也覺得自己吃了也無妨,修行不是比賽,是講正常道理常識,我們學佛所做的一切是為解脫。

當天人不是好選擇

世間也有天人國度(相對),譬如一些北歐國家或日本某一些地區,輪迴到這些國家做天人,就「通常」不會也不懂修行,天天享受美麗風景隨便吃美味肉類,享受夠了還是會輪迴到非洲或中東戰場,所以修行不要貪享樂,要視解脫為根本原則不要再輪迴,能夠全然放下的話不論早死遲死都值得慶祝不要用世間想法。

自由

天人就自由?沒有自由的人或生物(有些歐美人因流感和太近接觸寵物狗都被病毒感染失去四肢)!能否感到有點自由純粹由福報決定,即世間所說的運氣!我不否認很多人一生壞事做盡都可以享受大量福報但下世就應該很慘,那個我的感覺在下世會甦醒,一世很快過,不要短視,不解脫死了不過是去另一個空間還有受苦。 ​​​

死亡有意義嗎

好人早死也應該(不要用世間想法思考),很多人不了解有一些善人何解早死,就因為他是善人所以早死是福報早點再轉身另一修行空間,你以為世間的遊戲有這麼好玩嗎?絕大多數人無論貧富沒有一天不愁的,擁有權力也可能失去⋯⋯只是大家被豪宅跑車衣服美食色欲蒙蔽,以為人生最高峰就是這些!

以上,合十

文/圖:釋本有

(編按:畫僧 #釋本有 每逢星期一 blue Monday 開始,為 #文化者 讀者訴說《人間》智慧、處事之道,希望為眾生送上心靈雞湯(是素湯),在一星期的開端掃掃藍調,敬請留意)

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: