《錦心繡手—周雪清刺繡及旗袍展》

《錦心繡手—周雪清刺繡及旗袍展》將展出周雪清的刺繡精品五十多件和衣飾作品四十多套,包括旗袍及漢服設計。作品題材涵蓋山水、花鳥、人物和動物,周氏以刺繡為媒介,傳承以針為筆,以彩線為墨的傳統文化,既傳承手工刺繡技藝又賦予服飾生命力。

周雪清出生於江蘇蘇州,7歲起受母親的影響而開始學繡花,1990年跟隨王祖識老師繡製人物肖像。1992年學習於廣東外貿外語大學,期間跟廣繡廠師傅學習廣繡。2013年完成清華美院研修班課程。現為中山職業技術學院教授,廣東省高級(正高)工藝美術師,中山市工藝美術大師,中山市第二屆「十大工匠」,中國刺繡委員會委員,國家非物質文化刺繡委員會委員,周雪清刺繡藝術工作室總監。

2016年,由周氏模繡的五米蘇繡《清明上河圖》曾在香港等地巡迴展;並於2015年至2018年間多次為「中國第一夫人」彭麗媛繡製外交出訪服飾。周雪清的作品大獲業內讚賞,她亦因刺繡手藝獲得多項大獎,享譽市內外。

細看周氏作品萬縷千絲,穿織騰挪間既有蘇繡的細緻清雅,也有粵繡的線種多變、用色明快等特點。無論靜物或者動態,古畫抑或水彩,不同的色線層次相互映照,畫面總如潑彩般鮮麗明亮,走線工整細膩,變幻出一幅幅栩栩如生的圖景。亭亭玉立的粉荷、引頸高歌的仙鶴、熱鬧繁榮的大觀園……她融合了蘇繡、粵繡的精髓,用順和宜人的平針繡、參差奔放的亂針繡,編織出眾多華麗逼真的作品。

《錦心繡手—周雪清刺繡及旗袍展》
展覽日期  :即日至2019年1月26日
展覽地點  :香港雲峰畫苑總部 (香港九龍土瓜灣道88號新利華中心3樓全層)
開放時間  :星期一至六 (上午10時 – 下午6時半),星期日及公眾假期休息

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: