人類登月50年 Omega初代紀念及25週年紀念腕錶展出【文化者•推介】

50年前,美國登月飛船阿波羅11號於1969年7月16日升空,4日後美國太空人Neil Alden Armstrong 走出阿波羅11號登月艙,成為史上踏足月球的第一人,同時他向全人類說了句:「That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.」(這是個一的一小步,人類的一大步),阿波羅11號完成人類首次登月行動,是次同時成為人類航天活動一大里程碑。

其實當年登月行動,太空人均佩戴着Omega 腕錶。為紀念該次登月行動,Omega 於1969年11月推出限量紀念版「Speedmaster Professional」登月腕錶,既是品牌第一隻登月腕錶 ,同時亦是第一款附有編號的紀念錶。

1969年阿波羅11號首次登月後,Omega 首次推出的推出限量紀念版「Speedmaster Professional」黃金手動上弦計時鏈帶腕錶。

在1969至1973年間,一共生產了1,014隻「Speedmaster Professional」腕錶。頭32隻腕錶雖然並沒有刻上編號,但當中的1號,當年送給了時任美國總統Richard Nixon,並刻有「to mark man’s conquest of space with time, through time, on time」字樣;而2號腕錶則送給了時任美國副總統 Spiro Agnew,但兩人都以腕錶價值過於貴重為由而退回,兩隻腕錶現收藏於Omega 博物館。

其實發行的1,014隻「Speedmaster Professional」腕錶中,真正公開發售的只有編號33至1,000共968隻,其餘均送予NASA 相關人員或太空人。而今次Bonhams春拍的「Speedmaster Professional」登月腕錶編號為518,屬於中期刻字及後期錶面。公開發售的「Speedmaster Professional」登月腕錶中,共有3款錶底雕刻及兩款錶面,約首100隻錶底有未上色的淺雕刻字,中期一批則有未上色的深雕刻字,後期則為葡萄色雕刻字;早期錶面的Omega 標誌「O」字母為橢圓形,而後期則為圓形。

今次在Bonhams展出的「世紀系列珍藏:百年時計」展覽,除了首度公開展出初代的「Speedmaster Professional」黃金手動上弦計時鏈帶腕錶,還有展出阿波羅11號首次登月25週年限量紀念版,「Speedmaster Professional」鉑金鑲鑽石鏤空手動上弦計時鏈帶腕錶。

阿波羅11號首次登月25週年限量紀念版,編號1/5,「Speedmaster Professional」鉑金鑲鑽石鏤空手動上弦計時鏈帶腕錶。
是次展覽還有一系列各大品牌泰國國王金禧紀念版腕錶。

「世紀系列珍藏:百年時計」展覽

日期:即日至4月12日

時間:上午9時至下午6時

地點:香港邦瀚斯藝術廊 金鐘太古廣場一期2001室

發表迴響

%d 位部落客按了讚: