帶你感受 Art Basel 現場【文化者·現場】

一年一度的Art Basel Hong Kong 昨日舉行預展,未夠兩點VIP場開幕已見人龍排隊,是以往未見過的。有畫廊在開展半小時已坦言「把展品賣得七七八八」。

文化者 觀察到,VIP場極多年輕藏家進場(大部分說普通話)。他們有些更已做好功課,來到展場很快就做決定。呼應了由著名文化經濟學家Clare McAndrew博士撰寫的《#瑞銀全球藝術市場報告》中所言,2018年全球藝術品市場售銷額升6%至674億美元(約5,257億港元),為10年來的第二高位,Y世代成為活躍的藝術市場參與者,其中香港八九十後佔高端消費比例為39%,年輕收藏家也刺激了網上交易。

是次Art Basel 雲集 242 間來自 35 個國家的藝廊,有傳統的大師作品,為了針對這班高收入的Y世代,有畫廊亦推出較遲前衛的新媒體作品,同時不少作品與香港、中國以及台灣的社會政治緊緊相連,包括有北京畫廊展出攝影師 #劉香城 所拍攝的六四照片。

「第七屆Art Basel香港」
日期:3月29日至31日
地點:灣仔香港會議展覽中心
門票:$300-$475(成人)
賣點:35個國家及城市共242間當代藝廊參展

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: