海派巨匠任伯年 筆下人物不止於美【文化者·展訊】

早前佳士得拍賣預展中,任伯年的立軸花鳥四屏第一幅「淡黃楊柳帶棲鴉」被一小孩撕毀,觀展者無不嘩然。但任伯年筆下出色的不止是花鳥畫,人物畫同樣精彩,香港中文大學文物館館長姚進莊博士形容:「很多人以為海派畫家都是畫些比較通俗的題材,例如花鳥這些容易受人喜愛的題材,但很少人知道海派巨匠任伯年人物畫的造詣非常高。」

香港中文大學文物館館長姚進莊博士

館長娓娓道出任伯年筆下的故事:「我們看《東山攜妓》(又叫《東山絲竹》),此畫在說淝水之戰的主將謝安,他十分喜歡遊山玩水和聽音樂,圖中描繪他出戰前在山中聽音樂,但我們可以看到謝安的表情非常凝重,甚至有心不在焉的感覺。」此畫繪於1891年,屬任伯年晚期之作,館長形容任伯年想表現謝安憂國憂民的姿態,將歷史人物透過自己理解後深刻地將表情描繪出來,令畫作不止於美。

《東山絲竹》

今次展品絕大部分為中國美術館藏,部分展品有錢鏡塘蓋印和程十發題跋,精品頗多。這場香港首個任伯年人物畫的大型展覽,展出的82張任伯年畫作,絕對能讓觀者飽覽這位中國清代晚期其中一位最重要的藝術家,筆下人物的細膩刻畫。

展品中有一幅徐悲鴻紀念館借出的徐悲鴻親繪任伯年畫像

妙筆傳神中國美術館藏任伯年人物畫特展

展覽日期:即日至2019年8月18日

展覽地點:香港中文大學文物館展廳 II 及 展廳 III

發表迴響

%d 位部落客按了讚: