由浮世繪到《黃金神威》 大英博物館回顧千年日漫勢力 【文化者‧現場】

大英博物館正在舉辦日本以外最大規模的日漫展「MANGA マンガ」,50位日本漫畫家共70部作品、240張原畫共冶一爐,是日漫進入藝術殿堂的鐵證。

我會說,這是一個很人性和感動的日漫展覽,透過漫畫家的工具、修改草稿、訪問、錄像,甚至timelapse將漫畫家拼搏的過去和艱辛呈現。不同年代的漫畫藝術家是如何靠不朽的努力和靱力,不眠不休的畫出彩虹。

說到日本最強勁滲透的軟實力,非漫畫文化(Manga)莫屬,這股本土次文化亦早已風靡全球。

一進場就由大友克洋「不思議の国のアリス」(譯:Alice’s Adventures in Wonderland)招呼你。

繼法國羅浮宮以漫畫作為第九藝術以後,大英博物館正在舉辦日本以外最大規模的日漫展「MANGA マンガ」,展出約50位日本漫畫家共70部作品、240張原畫(部分為複製品),進一步鞏固漫畫在藝術殿堂的江湖地位。手塚治虫、赤塚不二夫、鳥山明、井上雄彥、萩尾望都、竹宮惠子等知名日本漫畫家的筆跡,統統以「藝術品」名義進駐世界知名大英博物館,呈現ACG文化已成為「畫時代」的重要敘事藝術形式。

不單只有漫畫作品,手塚治虫和不同漫畫家的訪問,可以補充了日漫歷史的缺口。

童年回憶返曬嚟

展覽尚有幾天便完,筆者有幸在結束前趕及一逛,一次過重温了近千年的日漫發展史,展品為大量原稿,由葛飾北齋的浮世繪、手塚治虫的《小飛俠阿童木》,以及我的童年回憶一大堆:《足球小將》、《龍珠》、《銀河鐵路999》、《海賊王》、《男兒當入樽》等漫畫,都有詳細介紹;而由漫畫衍生的動畫、遊戲、Cosplay等產業,亦有探討,身在英國的你不容錯過。

展覽以「Manga」為題,即是日文的「漫画」(マンガ)。隨著日漫由本土傳播到西方,Manga一詞也成為英語中專門指涉日漫的外來語(歐美系漫畫則用comic一詞)。

大英博物館IFAC Handa日本藝術研究中心主任,兼是次展覽策展人Nicole Rousmaniere曾表述策展哲學,冀讓所有年齡世代的人,都能夠享受「漫畫的樂趣」,無論熟悉這些日本漫畫與否、甚至是從來沒讀過漫畫的人,都能夠透過展覽理解這門獨特的藝術。

整個展覽分為五個區域:Zone 1:The Art of Manga;Zone 2:Drawing on the Past;

Zone 3:A Manga for Everyone;Zone 4:Power of Manga;Zone 5:Power of Line,全面由時間序、漫畫的內容、作者分類,從運動、愛情、恐怖、老化、到威脅和性別認同等等,務求讓每位觀眾找到一本屬於自己的漫畫。

除了透過大量原稿介紹不同漫畫家的生平外,原稿上留下了不少修正或改動的痕跡,令作品走出了大量印刷的漫畫框框變成了藝術品。部分作品對話還套上英文,令外國讀者也能了解作品內容。

月岡芳年的《齊藤大八郎(下繪)》,創作於1870-90年,可清楚大師的筆跡。
耕田練劍的著名場面

我會說,這是一個非常人性化的日漫展覽。

進入展場,先由大友克洋「不思議の国のアリス」(譯:Alice’s Adventures in Wonderland)帶大家進入漫畫的虛擬國度,然後重現東京最古老的漫畫書店,再慢慢探究日本漫畫的根源,分陳幾十位日本漫畫家的作品和其對世界的影響,由17世紀興起的北齋浮世繪到《黃金神威》等動漫都鉅細無遺的涵蓋介紹,焦點展品有早稻田大學戲劇博物館所收藏,1880年明治時期河鍋曉齋的巨型畫作《河鍋曉齋画 新富座妖怪引幕》。

焦點展品仲有早稻田大學戲劇博物館所收藏,1880年明治時期河鍋曉齋的巨型畫作《河鍋曉齋画 新富座妖怪引幕》。

進入藝術殿堂的證據

我說人性化是整個展覽都滲透着一個思想:這些不同年代的漫畫家是靠非常的努力,不眠不休的去爭令日漫打入藝術殿堂。

應該是東京最古老的漫畫書店的照片。

所以,展覽透過展示漫畫家的工具、修改草稿、訪問、錄像,甚至timelapse呈現漫畫藝術家是如何靠不朽的努力和靱力,不眠不休的畫出彩虹。其中一段timelapse就呈現了一家漫畫出版社的日與夜,漫畫家、編輯如何合作與時間競賽。

展覽旁邊兩則的是發光的書櫃,可以坐下來看看漫畫,非常體貼。
還有cosplay 道具讓你扮演卡通角色。

另一段短片,講述了漫畫家長時間,甚至不眠不休的工作,他們開工前會一起拉筋和做體操,包括大師宮崎峻。而更感人的是,一位漫畫家在辦公桌前面的牆畫了一道窗,外面的綺麗的田園風景,應該是他埋首工作時的幻想寄託。

短片講述漫畫家長時間工作,他們開工前會拉筋和做體操,包括大師宮崎峻。

有趣的是,不知是有心還是無意,展覽最後有一個拍照環節,讓觀眾與朋友在漫畫背景下拍照,再透過電腦處理將自己變成漫畫主角。這個裝置鏡頭由上向下拍,每位觀眾都要跪低抬頭拍照,活像一個向日漫屈膝致敬的儀式。

漫畫家在桌前的牆畫了綺麗的田園風景,作為埋首工作時的幻想寄託。

「MANGA マンガ」

日期:2019 年 5 月 23 至 8 月 26 日
地點:The British Museum 大英博物館 Room 30(聽說展示室超過一千平方米)
時間:10am – 5:30pm,星期五延至 8:30pm 閉館
(最後入場時間為閉館前 80 分鐘,即 4:10pm 和 7:10pm)
入場費:成人 £19.50;16 – 18 歲 £16;16 歲以下免費
主辦:大英博物館
協辦:國立新美術館、一般社団法人マンガ・アニメ展示促進機構

《進擊的巨人》的巨人頭像「立體」出現。
展覽尾聲的裝置,讓觀眾跪低抬頭拍照,活像一個向日漫屈膝致敬的儀式。

撰文、攝影:鄭天儀

發表迴響

%d 位部落客按了讚: