BODW 創意12月舉行 逾百活動各區開花【文化者‧現場】

一年一度的國際設計界盛事「設計營商周」(BODW)將於12月初在香港舉行,今年活動的伙伴國家是英國,超過 70位來自全球各地的設計大師和商界精英將主持不同主題的活動與講座,而今年香港設計中心更會在16個主要伙伴場地策動逾百社區活動,讓創意在各區開花。

設計可以很有人味,包括以地區名稱為題材,配合舊式招牌字體及廣東話「食字」的玩味設計,都是BODW的節目之一。

已來到第18屆的設計營商周2019年伙伴國家是英國,今年的主題是「Design the Future, Create Tomorrow」,為期一周,帶來論壇、對談和展覽等超過 20 個主要活動,包括在會展舉行的設計營商周峰會。為了讓創意更落地,設計中心延續去年推出的「BODW城區活動」,與本土創意社群與不同企業及品牌合作,連繫近200個創意團體、企業、機構、學院、設計師及學生等,於11月至12月期間舉辦逾百活動,在灣仔、深水埗、荃灣、火炭、土瓜灣、北角及柴灣,聯同16個主要伙伴場地,打造港式創意月。

香港設計中心主席嚴志明(右)與英國駐香港總領事館國際貿易及投資處長Paul McComb (左) 揭示2019設計營商周主題 – 「Design the Future, Create Tomorrow」。

18伙伴國家英國

峰會的主題演講嘉賓包括倫敦設計節主席、半世紀以來英國創意領軍人物Sir John Sorrell CBE;殿堂級建築師Thomas Heatherwick、Patrick Schumacher;紐約市快將實現的全球第一個河中過濾浮水池+POOL的建築師Dong-Ping Wong;Foster + Partners建築師事務所合伙人邱維煬;以及韓國建築師金昌俊等,他在最新開幕的韓國首爾植物園內打造了以玻璃建造的花形天幕,更憑藉Kosmos酒店勇奪今年Wallpaper Design Award最佳新酒店設計大獎,各講者會探討品牌、傳意、產品設計、數碼和科技、空間設計與建築,以及文化和城市生活方面的最新趨勢和構想。

Foster + Partners 合夥人、建築師邱維煬(Young Wei-Yang Chiu)首次於BODW擔任演講嘉賓,他坦言香港與英國建築大不同,例如英國有許多逾百年樓宇的翻新保育工程,香港則新舊建築互融,期待交流會有火花,亦希望公眾可以更關注建築師在社區投放的設計思維。

Foster + Partners合夥人、建築師邱維煬希望藉着分享會,讓大眾更關注建築美學及設計思維。

英國國際貿易部將會在茂蘿街7號以一系列展覽及設計裝置,展示來自英倫、北愛爾蘭及威爾斯等的設計功力。公眾可免費入場欣賞Eco Garden 智能環保公共傢俬設計展、COLLATE HONG KONG數碼展覽及威爾斯設計展——Vital Signs。同期香港設計中心的「設計光譜」項目亦開展今年度第3場展覽「叁活——設計工藝式」,讓公眾了解設計及設計思維如何影響未來的生活、工作、娛樂和學習方式。

「設計 #香港地」——以本土動漫及流行文化為設計元素,在電車、電車站進行創作,其中英國倫敦設計師 Camille Walala 及香港創意團隊 Hattrick Creative,會以英國流行文化聯乘本土創意,合力將維多利亞公園變 成一個具視覺衝擊、趣味盎然的大型「英國莊園」。

以灣仔為例,二級歷史建築的茂蘿街 7 號、星街小區、富德樓及藍屋,都會為觀眾展示創意。香港文創基地富德樓,艺鵠牽頭聯同十八個創意及文化單位帶來的「隨意門」富德樓文化節,有本地設計師的作品展、文化吹水會、導賞團及音樂夜等;藍屋則會舉行 「WE 嘩藍屋」開放日,邀請公眾一同體驗石水渠小社區生活。

富德樓是灣仔的文創基地,艺鵠牽頭聯同十八個創意及文化單位帶來的「隨意門」富德樓文化節。

小社創意與智慧落地連線

深水埗近年吸引不少年輕創作人及設計師進駐。位於基隆街的 foreforehead 將會把小區後巷變成展覽空間,舉辦「街招日常」展覽;位於荔枝角道的雲呑麵旅舍會安排「街坊傾偈會」維繫小社區人情,更會舉辦「走進深水埗」導賞團及油柑葉手枕與手打絲棉被工作坊,記錄深水埗的文化及生活點滴;位於順寧道的 TEA HUB 會舉行「手」展覧,展示不同工匠以雙手為題的相片。

位於基隆街的 foreforehead 將會把小區後巷變成展覽空間,舉辦「街招日常」展覽。

除了16 個主要伙伴場地在自家據點舉辦的設計活動外,「BODW 城區活動」 亦伙拍商業設計團隊、品牌、學術機構及外國領事館等,帶來逾 100 項衛星活動, 包括玩味設計裝置、大型創意市集、工作坊及展覽等,讓不同年齡階層的人士體驗設計有趣之處,啟發創新思維。

為創新企業、設計品牌而設的國際博覧會 DesignInspire 有不少獨特的產品設計,讓設計師展露才華。

設計營商周2019活動詳情:

日期    :        12月2-7日 (星期一至六)

地點    :        灣仔會議展覧中心

購票    :        www.bodw.com/pr

撰文、攝影:馬如風 (部分圖片由香港設計中心提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: