二創經典片 《Downfall》飾希特拉演員Bruno Ganz離世【文化者·突發】

Bruno Ganz單看名字你未必認得是誰,但說起網上二創不絕,飾演希特拉的那位演員,相信很多人都會記得。最新消息,據他的經理人表示,他於上周五離世,享年77歲。

單在香港,由「cut 唔到有線」到「反網絡23條」和「抽唔到iBond」等,出生於瑞士蘇黎世的Bruno Ganz,在2004年上映的電影《Downfall》中,飾演希特拉除下眼鏡瘋狂大罵的一段,成為了香港影片二創其中一條經典影片,而在全世界,它的二創版本更是多如繁星。

不過他本人在接受訪問時曾經提過,不希望大家惡搞這段影片:「畢竟電影是在描述戰爭的罪惡,還有身為惡魔的希特拉在人生最後階前陷入的絕望。」

於二創這一幕成為經典,它的正片同樣是經典。電影《Downfall》不止打破德國傳統不談納粹高層的禁忌,而Bruno Ganz更是全球首位用德語飾演希特拉的演員,電影更獲提名第77屆奧斯卡最佳外語片。

若論Bruno Ganz的代表作,不得不提1987年拍攝的《Der Himmel über Berlin》(中譯:柏林蒼穹下),劇情設定發生在冷戰末期的柏林,Bruno Ganz 飾演守護柏林的兩個天使之一,除了孩子以外,成年人無法感知他們的存在;而他們也經常翱翔城市之間,聆聽人們的心聲。

《Der Himmel über Berlin》劇照
《Der Himmel über Berlin》劇照

最終Bruno Ganz 的角飾放棄了天使的狀態,變成了一個普通人,世界又天使眼中的黑白色變成彩色,他會流血、能抽菸、可以享用美食和咖啡,最後更嘗試戀愛。電影前段黑白後段彩色加上天使下凡的橋段,會讓人反思自身與人會否能易地而處,以及在冷戰大時代背景下,德國慢慢走出 戰爭陰霾,哲學味甚濃。

而2015年12月上映的劇情片《Heidi》亦隨之成為Bruno Ganz 的告別電影。

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: