fans集資梅艷芳傳記電影 衝出香港登上馬來西亞大銀幕【文化者‧觀點】

《朝花夕拾.芳華絕代—拾芳》
《朝花夕拾.芳華絕代—拾芳》

「我記起當天的一個小歌女,她身軀很瘦小,我記起她於不高檔那一區,共戲班唱些古老調……」一代樂壇百變天后梅艷芳由荔園、酒廊、歌廳到參加新秀後出現在公仔箱唱歌,一首《歌之女》貫穿全套電影《朝花夕拾.芳華絕代—拾芳》,同時亦唱盡了她唱歌生涯的高低起伏,電影以fans真實經歷改編,看過之後不得不說,有種感動叫:fans。

本土電影《拾芳》單說題材算不上主流電影,全齣電影由梅姐fans籌集資金拍攝,以此紀念梅姐逝世15周年,雖然本星期香港只剩銅鑼灣糖街戲院上映,但不經不覺已在港上映第8週,而今天電影亦衝出香港,登上馬來西亞全國48家戲院的大銀幕。

《拾芳》全套電影不止是梅姐的傳記,同時亦記錄了梅姐fans的一段重要成長時間。相信不少人都知道,梅姐是日本已故歌星西城秀樹的忠實fans,甚至曾任西城秀樹香港後援會的副會長。電影中亦有提及梅姐還未參加新秀前,曾經組團到日本看西城秀樹演唱會,而當年梅姐接受電台訪問時答道:「有些朋友很少見面但卻是交心的,一生只有兩三位。」,電影亦將這段鮮為人知的友誼紀錄其中。

胡杏兒飾演的Amy與梅姐識於微時,梅姐當紅後一直是phone friend(劇照)

梅姐體貼 fans以愛來回應

因為做過fans,梅姐十分明白做fans的辛苦。梅姐視每一位歌迷如珠如寶,在生時和fans的關係一直十分良好,而且梅姐亦十分體貼fans,電影透露了她的一個小習慣,就是坐倒頭車,原因是梅姐希望來追星的fans都可以看到她正面。在電影的一句對白充份體現梅姐對fans的重視:「邊有呀哥呀姐會騰空間房放fans禮物㗎。」但梅姐真的做了。

電影一開始,飾演Edith的郭羨妮到梅姐家,看見她的遺物正被垃圾車運走,她隨即聯絡其他fans一同「拾芳」,而歌迷拾到的,全都是梅姐珍藏fans所贈的禮物,她們幫拾回來的「垃圾」逐件找尋贈主,在物歸原主的過程中交代了5位主角成長的故事,並交代了fans眼中梅姐的一生。

全齣電影基本上以fans角度,多方面描繪出梅姐立體的人格。片中的Edith沒想過會因為喜歡梅姐而性格會變得開朗;林德信飾演的Ken沒想過會受惠梅姐2003年發起的茁壯行動,一圓因SARS過身的父親希望他讀音樂的心願;黃榮杰飾演的Perry因為梅艷芳的堅毅性格,創作出一個關於梅姐的舞台劇劇本,劇本曾經被上司勸退演出,最終還是遇上知音;方惠盈飾演的Kiki,曾為見梅姐去當其他明星的助理,因為以為梅姐和其他明星一樣會丟棄fans送的禮物,視fans如無物而不再支持梅姐,後因為收到Edith歸還自己送給梅姐的禮物,重新相信梅姐;胡杏兒飾演的Amy與梅姐識於微時,見證她低潮與當紅時,巨星背後的真性情。梅姐和fans多年來一直互相影響着,互相鼓勵,互相支持地走過一段歲月。

Perry sir 黃榮杰的一席話

之前在觀看《拾芳》後,巧遇飾演的Perry sir的黃榮杰親臨謝票,我亦捉住他聊了幾句。若論演技,他尚算招架得住一眾老戲骨,和眾多資深演員的對手戲中,他和楊英偉的一場縫製戲服的對手戲算是最好一場,當中嚴父與兒子之間那種帶着血緣之親,生活卻疏離的微妙感覺,給我印象尤其深刻。

他坦言能和一眾老戲骨有對手戲自是獲益良多,但事前還是感到有壓力。以和楊英偉的對手戲為例,他又愛又怕,戲中兩人有不少吵架和內心掙扎的戲份,黃榮杰透露有不少對白和情節是現場加插的,楊英偉為角色加對白增強角色的立體感,這亦另黃榮杰大開眼界。

他對前輩們的演技讚口不絕,在細問下發現他事前功課其實做到足,在電影開拍前,他已見過Perry sir的真身,並請教了一系列和角色有關的問題,包括:梅姐對他代表了甚麼、他和父親的真實相處和關係等。而他為了多了解梅姐,亦重溫了不少這位影后的電影作品和報導。

撰文:余日一

One thought on “fans集資梅艷芳傳記電影 衝出香港登上馬來西亞大銀幕【文化者‧觀點】

發表迴響

%d 位部落客按了讚: