《老夫子》12月出郵票 投遞「香港精神」【真·耐人尋味】

「海報師」、藝術家阮大勇曾這樣形容過《老夫子》漫畫:「一枝筆畫香港經典,真正獅子山精神。」

《老夫子》漫畫自上世紀六十年代起風行華人社會,陪伴了幾代香港人成長。其金句「耐人尋味」如今有雙重意義,「耐久讓人尋回香港人味」。香港郵政以膾炙人口的《老夫子》 人物,12月5日起發行一套八枚郵品。特別的是,是次發行的郵票一律面額2元,顯示每個角色同樣重要。

香港郵政首次推出《老夫子》為主題郵票,這套特別郵票及相關集郵品,包括一套8款2元郵票、正式首日封、一款10元小型張、一款20元小型張(特別印刷效果)、自動黏貼卷筒郵票、套摺、已蓋銷首日封和郵資已付圖片卡。郵票分別以飲茶食包、打邊爐、食燒味等「香港特色」和景點作主題,當中小版票背後首次印上圖畫,儲齊八款就像一套海報,另外套摺還有「行街睇戲、食飯幾味」的主題格言,顯盡老夫子漫畫的草根香港味。

為方便市民訂購而不必走訪郵政局,郵政即日起至12月4日期間於「郵購網」提供網上預訂服務,顧客會於2020年1月22日前收到通知領取額外訂購的郵品。

《老夫子》原作者王家禧,一直以大兒子「王澤」為筆名,1995年,身為建築師的王澤承繼衣砵,是為老夫子第二代作者,繼續老夫子漫畫創作。讀者遂以「老王澤」、「小王澤」區分兩父子。

老夫子漫畫教人印象最深的標題,必屬「耐人尋味」。對於為何常常「耐人尋味」?老王澤(王家禧)曾接受傳媒訪問時解畫:「因為諗唔到寫乜囉,所以隨你點諗。」如今老夫子成經典,老王澤也於2017年以93歲高齡辭世。

隨著當代郵資機的應用與電子郵件的迅速普及,郵票的使用量已大大減少。將香港經典漫畫譜成郵票,確是crossover了兩種「集體回憶」。

香港郵政郵購網: www.shopthrupost.hk

撰文:馬如風

發表迴響

%d 位部落客按了讚: