「洪氏收藏」明式家具【文化者‧2019秋拍預告】

 「洪氏收藏代表了上世紀八、九十年代,所能收藏到的各類類最佳、最饒有趣味的木器。」──已故「中國古董教父」安思遠 (Robert·Hatfield· Ellsworth)

講起「洪氏收藏」明式家具,大部分都是來自富豪之家或者是宮廷用物,極盡奢華,也滿載故事。收藏如此陣容的絕品,不但要有財力,更需要高雅的品味與學養、敏銳的觸覺、想像力,甚至運氣缺一不可。這海量的收藏又是如何煉成的呢?

洪建生1973年從美國留學回港,遊子身處異鄉的經歷反而引起了他探究中國藝術的慾望,他開始研究陶瓷至青銅器。到了80年代,他與當時的妻子王家琪女士正式介入收藏界,主力收藏明清家具,很快便建立了非常重要的江湖地位,這對低調的伉儷被業界尊稱為「洪氏」。

朋友聚會中 一見傾心

洪建生接受文化者專訪時回憶,在一次朋友聚會中,偶然與幾件精緻的黃花梨明式家具相遇,一見傾心。「當時香港的明清黃花梨、紫檀等家具比較易找得到。」洪氏有誠意、善待古物,古董商都公認為是古物好歸宿,大家都愛把家具留給他們,這也是洪氏所藏多精品的原因之一。從此,香港就多了幾縷明韻芳華的故事。

為甚麼鍾情明式家具?洪建生直指它們造型優美、結構精密,線條素樸典雅,每個部分都是幾千年中國文化的精髓。

在「洪氏收藏」中,還有一位重要人物,就是著名古董商兼收藏家,有「中國古董教父」美名的安思遠 (Robert·Hatfield· Ellsworth),嘉德拍賣明清家具資深專家喬皓形容,安思遠對洪氏收藏有關鍵性的指導作品。安思遠與「洪氏」亦師亦友,又是他們的掌眼。1995年出版的巨著《洪氏所藏木器百圖》,便是由安思遠嘔心瀝血編著,同時把洪氏的珍藏宣揚到國際。

安思遠親著書 遊艇出海作酬

安思遠的徒弟兼契仔、研木得益創辦人黑國強回憶,當年安思遠要求每星期由洪氏出遊艇送大家到南丫島模特灣吃海鮮,他每年有一半時間留在香港監督製作此書,可謂盡心盡力,並横跨了十年,整套書也蘊藏了安思遠對家具和中國文化的熱誠。

今年秋拍,嘉德將推出「洪氏收藏」明式家具專場,帶來14件拍品,專家喬皓形容,「洪氏收藏」在收藏界的地位、藏品之精、罕和收藏哲學,都值得品味。事實上,中國嘉德與洪氏收藏的結緣甚早,自2012 年至今,已經為其舉辦過三場古典家具專場、專題拍賣。

2013年,嘉德香港春季拍賣會「洪氏珍藏明清古典家具集萃」, 上拍洪氏所藏黃花梨梨家具5件套,總成交額為2679.5萬港元。其中一件「黃花梨獨板架几案」引起熱烈關注,「一塊玉」獨板長達3.052 米,在今天已不可再造。最終,「黃花梨獨板架几案」以2357萬港元成交。

14件珍藏 嘉德秋拍釋出

是次「洪氏藏明清古典傢俱集萃」專場,共14件(組)拍品,幾乎全部在《洪氏所藏木器百圖》卷一、卷二兩本書中出版,其中四件參加了敏求精舍55周年紀念展。

其中清早期一對黃花梨龍紋頂箱櫃是洪建生的得意收藏,出現過於敏求精舍五十五周年紀念展。喬皓指屬書房之器,較為稀少,雕功精緻。頂箱箱門及櫃門皆為獨板,其上採用高於櫃框表面的高浮雕技法,裝飾富麗繁密。頂箱箱門上是相向的戲珠龍紋,側面立龍為祥雲環繞;立櫃櫃門上則是天空中的俯衝龍紋和海水上的游龍,姿態各異,高浮雕立體感強,鱗片刻畫細緻,生動寫實,線條富有彈性。另一件清早期㶉鶒木翹頭案,風格壯碩雄渾,不僅是因為用材異常厚重,也和比例的得當、雕工的遒勁相關。最重要的是,這張翹頭案未被拆裝過,為康熙早期的供案提供了範例。

「洪氏藏明清古典傢俱集萃」專場
拍賣日期: 10月7日
時間:下午18 : 30
地點:香港會議展覽中心

撰文:馬如風 拍攝、剪接:文化者

發表迴響

%d 位部落客按了讚: