原創女同志題材粵劇《魚玄機與綠翹》是如何煉成的?【文化者‧推介】

魚玄機,唐朝豪放女,也是大唐「四大才女」之一,名句「易求無價寶,難得有情郎」。南宮博小說《魚玄機》寫她才色雙絕,自主不覊,無數男士拜倒其石榴裙下,她卻一生得不到真愛,更因殺死婢女「綠翹」被判死刑,死時年僅28歲。

70歲老倌南鳳自小喜歡「魚玄機」這位風塵才女,找來新一代正印花旦兼編劇謝曉瑩創作劇本,「金靈宵」製作,決心衝破花旦正派、癡情之固有框框,甚至扭橋將感情線放於魚玄機與綠翹雙旦身上,創作出首部破格女同志題材粵劇《魚玄機與綠翹》,龍貫天飾演才高而氣傲的男主角「陳韙」。

「解輕羅還待郎服侍,嘩,春色初露,牽翠袖、引巫雲事……」《魚玄機與綠翹》的劇本充滿旖旎春色,昨晚首演不少觀眾大叫破格、前衛。

究竟這個劇本是如何煉成呢?兩位女主角又如何接受這台上的斷背挑戰?舞台、音樂又如何突顯唐朝的豪情?明晚9月25日(星期三),文化者創辦人鄭天儀會主持「藝人談」講座,與幾位演出者談心論戲。

《魚玄機與綠翹》藝人談

日期:9月25日(星期三)
時間:19:30
地點:香港文化中心行政大樓4樓2號會議室
講者:龍貫天、南鳳、謝曉瑩、高潤鴻
主持:鄭天儀 (文化者創辦人、大業藝術書店主人)
免費入場,額滿即止。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: