年近90古巴粵劇演員 來港唱戲如黃粱夢【文化者•專訪】

已是耄耋之年的粵劇演員黃美玉(89歲)和何秋蘭(87歲),兩人都是一副外國人的面孔,卻同時說自己流着一半中國人的血,今次兩人第三度來港唱曲,不禁笑着說:「來中國就好像發夢一樣。」語句間還夾雜開平口音。

兩位一上台就生龍活虎,還笑說可以由下午一直唱到晚。

黃美玉父親是開平人,而何秋蘭的養父方標也是開平人,兩人既是小學同學,同時亦方標的徒弟。起初何秋蘭被粵曲戲服吸引,4歲便跟父親嚷着要學戲,本來方標想帶她找個師父,怎料眾人見何秋蘭當時年紀太小都紛紛拒絕,方標乾脆自己教。而問黃美玉為何會學戲,她用四個字回應:「我喜歡唱。」

何秋蘭形容:「當時劇團有6至7個女生,包括黃美玉一起學戲,有人教花面、唱歌、做戲等等。」她說那些年的古巴唐人多,她們有機會出去巡迴表演2至3個月,但之後隨觀眾減少,加上樂師和演員們都相繼離開古巴或仙遊,戲服和樂器的遺失,也就無法再演,所以今次她們來港參加香藝術節的「名伶花旦展演話當年 」也很開心,除了有得唱戲,最重要是聽眾比古巴更多。

其實多次促成兩位來港的正是劉博智教授,當年博士到古巴做資料搜集時,遇到在執字粒的何秋蘭,博士見她會中文,細問下去才得知她識唱戲。

名伶花旦展演話當年

日期:3月16-17日

時間:晚上7:30

地點:油麻地戲院

費用:港幣220

採訪、拍攝:余日一

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved.

版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: