戴忠仁:遇上鼻煙壺是我的幸運【文化者・收藏家系列】

戴忠仁先生時為台灣知名的傳媒人以及人間衛視「國寶檔案」的主持人,更為藝術與生活新聞網的執行長,看似平步青雲的他卻以世事無常四個字來概括自己的人生。

少時讀哲學,後來轉讀政治,及後加入新聞界,然後又當上主播,最後又成為了寶物鑑定專家,這些事全都不是他的預期。被問到為何投身古董收藏界,戴忠仁先生才牽強說:「可能跟自己的無知有關。」

台灣知名傳媒人、人間衛視「國寶檔案」主持人及藝術與生活新聞網執行長戴忠仁先生

因為無知,所以求知

天資聰穎的戴忠仁先生自幼就充滿求知慾,「小學的時候,老師在教第一課,我已經把課文唸完了,然後圖書館的書我也全看完了。」甚至在他服兵役的時候,別人在禮拜天都外出放假,只有他獨自待在軍隊的圖書館,把浩瀚的書海讀一遍。他還笑言自己是個「過動兒」,因為進了新聞界之後,他負責的是政治新聞,跟藝術新聞扯不上關係,他卻在空閒的時候主動要求採訪博物館和藝術家,因此打開了古董收藏這扇門,他說:「我覺得藝術相關的東西對我而言有一種無法抗拒的吸引力,後來當上國寶檔案的主持也是這樣,然後就走到今天。」

真正讓戴忠仁先生與古董收藏結下良緣的是他第一件的收藏——翡翠鼻煙壺。「雖然我買了這件東西,可是我對它完全不認識,所以我就開始研究它。」戴忠仁先生形容這個鼻煙壺是他的啟蒙老師,不但啟發了他對藏品文化的研究,並擴闊了自己的視野。

鼻煙壺採用的材質之多:瓷、銅、象牙、玉石、翡翠更甚鯊魚皮,讓他開始對藝術品的原材料有廣泛的了解;鼻煙壺雖小,卻齊集中國的工藝技法於一身,不論五彩、雕瓷、青花、套料、巧作、內畫,從研究的過程中也逐漸奠定了他對工藝技法的認識。

因為鍾愛研究鼻煙壺,戴忠仁先生更加入了在世界收藏者組織裏最有影響力之一的國際中國鼻煙壺協會,他說:「當時組成協會的人都是世界上有名的收藏家,所以我當時參加協會的時候是年紀最小的一個。」他直言從這些藏家身上獲益良多,譬如怎樣舉辦聚會和研討會,或如何跟古董商討論,「我也沒想到因為喜歡一個東西,還能夠接觸到他們怎麼辦活動。」他說起來也難以置信。

戴忠仁先生因為少時無知,收下了這個翡翠鼻煙壺,然後一步一步開展了其他文人的收藏,先後納余光中的情書和劉延濤的山水畫,但每當旁人讚嘆他計劃周詳時﹐他卻不忙反駁:「這一切都不是我所預料的。」

典亞藝博2019

日期及時間
2019年10月3日,星期四
下午3時至9時 貴賓預展(限貴賓卡持有人)
下午6時至9時 開幕酒會
2019年10月4至6日,星期五至日
上午11時至下午7時30分 公眾開放
2019年10月7日,星期一
上午11時至下午6時 公眾開放

地點
香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心三號展覽廳

撰文、剪接:陳昶達
攝影:余日一、陳昶達

發表迴響

%d 位部落客按了讚: