毋忘收藏初心 1億與5毫的藏品同樣美麗【文化者·專訪】

一面被灌輸中國傳統生意經營思想,要腳踏實地營運;一面受國外開放思想薰陶,要勇敢嘗試及接受一切新事物。典亞藝博及水墨藝博創辦人黑國強先生,經常笑話自己是中西矛盾的混合體。一面受著名古典家具收藏家的父親黑洪祿,一面受美國已故著名收藏家安思遠所影響,由自己不是很喜歡古董,到真的很喜歡古董,繼而先後創辦典亞藝博及水墨藝博與人分享去博覽會和收藏的喜悅,今年10月舉行的典亞藝博2019,他依然對香港投下信心一票,決定如期舉行。

堅信大時代的大奇蹟日

典亞藝博及水墨藝博創辦人黑國強先生

黑國強先生笑言自己生於1967年大時代,本來就是動盪的一年;到1987年初入行,又偏讓他遇到股市停市4天,入行30多年,經歷過金融風暴、沙士時期、金融海嘯等等,自言可以說是「嚇大」。

他提到典亞藝博十餘年的歷史中,有幾個場景他仍記憶尤新。例如對上一次面對金融海嘯時,他記得有些拍賣沒人出席,甚至有拍賣行即時裁員,但不到兩三個月開始有好消息出現,例如國外一些戰後藝術品拍賣破了一個很高的紀錄成交,再次刺激香港、內地和台灣的市場,於是有拍賣行甚至要短時間內聘請比原先更多的人手應付。

黑國強先生說:「我相信香港人本身是善良的,應付得到。特別是我們藝術圈,不論古董或當代,是行家或藏家或拍賣,甚至是我們最關注的藝術家,大家都很團結。」他形容辦典亞藝博和水墨藝博並非純商業操作,而自己對將來依然充滿信心,明年更會到台北舉辦台北典亞藝博2020,希望兩岸三地的藏家有更多交流機會。

毋忘初心

不論是去博覽會大開眼界、到博物館參觀大小館藏、還是去二手地攤尋寶,黑國強先生形容這各有樂趣,而且這都深深影響了他人生道路上的選擇。他憶述小時候衝到士多,用5毫買張貼紙,貼紙就是他小時候的藏品,價值不高但卻充滿樂趣。他突然說:「不知是否人老了,便開始達到純粹精神上的懷舊,我覺得大家遲早都有這種心態。」

1988年Keita Itoh(左一)、安思遠(左二)、黑洪祿(右二)和黑國強(右一)在美國大都會博物館前留影。

在香港可能不時會看到天價拍賣成交的新聞,大家漸以為收藏門檻極高,但黑國強先生此刻仍說:「買顆石頭、買個印章不用一億,但可能慢慢變成你願意和它生活在一起的收藏,我稱為能應用自己的藏品或是叫應用藝術。」而博覽會正正是大眾一個了解自身喜好的絕佳起點,他毋忘兒時的收藏樂趣,更希望喜悅分享給大家:「收藏不論一億的油畫,還是5毫的波子,我覺得那個畫面都很美麗。」

典亞藝博2019

日期及時間
2019年10月3日,星期四
下午3時至9時 貴賓預展(限貴賓卡持有人)
下午6時至9時 開幕酒會
2019年10月4至 6日,星期五至日
上午11時至下午7時30分 公眾開放
2019年10月7日,星期一
上午11時至下午6時 公眾開放

地點
香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心三號展覽廳

撰文:余日一
攝影:余日一、陳昶達
剪接:余日一

發表迴響

%d 位部落客按了讚: