洪三雄:當你對它有信心的時候 才是你出手之時【文化者.收藏家系列】

男人愛收藏是天性,香港有電影大亨古天樂耗資千萬創建他的玩具王國;台北有收藏界風雲人物洪三雄將八千尺地打造成他的收藏陳列館,從籠絡萬千少男心的Hottoys美玩到讓各位紳士愛不惜手的古玩收藏,收藏品的魅力總教男人拜服於其腳下。

「雙清館」創辦人洪三雄先生

「我過去可以連續好幾天足不出門,都躲在收藏室裏面。有時候看到一件東西突然靈感一來,就可以把它拿出來仔細觀賞、把玩好長一段時間。」洪三雄先生說起來帶點收藏家的任性。

「雙清館」創辦人洪三雄先生是個法律人和企業家,1986年跟蔡辰洋一同創辦古董專賣店「寒舍」,開啟了他的古董學習及收藏之路。「二三十年前我們到紐約去參觀古董展覽會,就好像劉姥姥進大觀園一樣,一開門我們用衝的,整個會場一圈繞起來,大概一個小時就要先把它繞完,然後再回頭開始一間一間慢慢去看。」他憶起年少輕狂時難掩臉上的雀躍。1989年,他離鄉背井到美國,走訪了相當多個收藏中國文物藝術品的博物館,每一家都要細看兩三次以上。經過三十多年的沉潛,這期間他逐漸收起了早日的浪漫,大部分時間都醉心於研究古董、撰寫心得。

洪三雄先生第一件收藏品 - 獅首耳簋式爐連座

研究是收藏的先要考量

「我堅持的原則是,研究完之後,才可以開始收藏。」洪三雄先生笑言要買古董很簡單,到拍賣場一直把手舉着不放下來,那件古董就是你的;但要買對、買好、買精,就必需先有足夠的研究。

他舉了一竹雕的例子,說:「你最起碼要知道有陰刻、有陽刻,每一種刻法裏面又有深刻、淺刻。也有所謂的鏤空、高浮雕、淺浮雕等不同的技法。浮雕刻法裏面又有所謂的薄地陽文、留青。」滿腦子掏不盡的知識像決堤的洪水奔涌而出,他坦言多花時間做搜集資料和研究工作,多走幾家博物館看好的古董,再找相應的學者專家多作討論,就可以節省不少「學費」。

洪三雄先生尋根究底的態度就連蘇富比也要折服。十多年前,他看中了紐約蘇富比拍賣的一件筆筒,這件深褐色的筆筒起初在拍賣圖錄上被標為瓷器,當時的他已經不太認同,決定要到現場還它清白。豈料甫到展覽場,展示牌就更正它為端石材質。但是,他也覺得不盡然,原因是這個筆筒有幾道所謂的「玉帶」,類似綠黃色的天然帶紋,而基本上廣東肇慶出產的端石是沒有這種特徵。這個筆筒最終還是被洪三雄先生標得,經過跟專家連番討論後,認為這應屬於東北的松花江石而不是端石。

然而在他的角度,古董收藏這玩意沒有百分百的對與錯,學者專家就同一件古董可有着紛紛不一的想法,最終還是要靠自己銳利的眼光和學到的知識作判斷。因此,作為謹慎派的他被問到要研究到甚麼程度才出手,他說:「你要不停地去尋求答案,當你對它有信心的時候,才是你出手之時。」

典亞藝博2019

日期及時間
2019年10月3日,星期四
下午3時至9時 貴賓預展(限貴賓卡持有人)
下午6時至9時 開幕酒會
2019年10月4至 6日,星期五至日
上午11時至下午7時30分 公眾開放 
2019年10月7日,星期一
上午11時至下午6時 公眾開放 

地點
香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心三號展覽廳

撰文:陳昶達
攝影:余日一、陳昶達
剪片:陳昶達

發表迴響

%d 位部落客按了讚: