慶春約太平清醮吸引大批市民到來,場面熱鬧

人生有幾多個十年?荔枝窩正舉行一連四天「十年一會」的慶春約太平清醮,文化者團隊在打醮前後兩次遠赴山旮旯的沙頭角,在鄉村古道為大家直擊這難得參與的文化活動。

沙頭角慶春約十年一會主席曾桂生
梅子林村長曾玉安

慶春約太平清醮於12月13-16日舉行,除了吸引村民和外來遊客參與,居於海外約千多位已遷離的村民部分亦會回港參與,順便祭祖和修改族譜,惟今年因政治運動和打醮日期臨近聖誕節,回港的村民人數大減。

最後一晚會「化山大人」,由法師將負責看守鬼神的「大士公」燒成灰燼

慶春約活動內容包括道教法事科儀、粵戲神功戲、接天后、舞麒麟、齋宴等。此外,環保署轄下的「鄉郊保育辦公室」亦特意安排本地創作人在15個精選景點,創作在地作品和裝置,包括在梅子林村牆上畫上璧畫、設計師胡瑋樂和團隊在鎖羅盆村鳳凰木掛上彩色雀屋、插畫師 Stella So 的七村地圖,喻意人與自然和諧共存。

梅子林村的攀爬架添上「百家布」

慶春約太平清醮已有過百年歷史,仍保存了客家傳統,每九至十年舉辦一次,上次是2010年。

撰文:馬如風
攝影:陳昶達、馬如風

留言

%d 位部落客按了讚: