羽生全副撲克牌系列威士忌 逾700萬破紀錄成交【文化者‧現場】

Bonhams 一套「羽生伊知郎全副撲克牌系列」以 379 萬港元(連佣金)成交,刷新日本威士忌系列世界拍賣紀錄;時隔4年,另一套「羽生伊知郎全副撲克牌系列」以 7,192,000 港元(連佣金)成交,以多近一倍價錢同樣在香港Bonhams 拍賣會上刷新日本威士忌系列的世界拍賣紀錄,由一位本港女藏家投得。這套爺孫跨時空合作的威士忌,為何由當初介乎4,600 – 36,000日圓(600 – 2,700 港元)的零售價,歷經15年就兩度破紀錄變成平均每支逾13萬港元的呢?

一套54支的「撲克牌系列」威士忌包裝由階磚、梅花、紅心和葵扇酒標各13支,加上兩支小丑酒標組成。54支威士忌由2005 – 2014年期間入樽並分批推出,其中兩支小丑酒標、階磚9、階磚Q、紅心A和葵扇A 最早於1985年蒸餾,是全系列中最早的;而兩支小丑酒標的威士忌亦是全系列中最遲入樽的。

說到稀有程度,「撲克牌系列」的原酒其實只有400桶,當中包括33年的干邑桶威士忌、22年的雪莉桶威士忌、7年的水栖桶威士忌等,所以每種風味其實各有不同,當中的葵扇10為全套「撲克牌系列」最為珍貴,限量202支。

為何只有400桶原酒?

「撲克牌系列」雖然以「羽生」作品牌,但其實羽生蒸餾在系列推出時早已結業。1941年成立的羽生蒸餾所,最早以製清酒和燒酒業務為主,後來踏足蘇格蘭風格的麥芽威士忌領域,但因1990年代全球威士忌市場陷於低潮,日本同期要面對經濟泡沫爆破後的蕭條時期,羽生蒸餾所亦面對倒下的危機。

此時,肥土氏召回於東京農業大學釀造學系畢業後,在三得利大酒廠工作的長孫:肥土伊知郎(現今知名日本威士忌品牌——秩父的創辦人),希望他能拯救羽生蒸餾所,可是羽生蒸餾所最終還是於2000年易手,而新東主決定閉廠並丟棄原酒,肥土伊知郎歷盡艱辛才能買下這400桶原酒。亦因爲這樣,由祖父發酵蒸餾,再由孫兒混配包裝的54支「撲克牌系列」威士忌才能面世。

撰文:余日一

發表迴響

%d 位部落客按了讚: