著名音樂人黎小田離世 享年73【#巨星殞落】

「無論歷盡幾許風波,我仍然能夠講一聲:我係我!」──《問我》

香港殿堂級音樂人黎小田(Michael)今早於銅鑼灣聖保祿醫院離世,享年73歲。

小田今年5月傳出入醫院消息,當時他透露是患肺炎。為休養身體,他辭演無綫節目《流行經典50年》。近日再傳出黎小田病重,今早黎小田的秘書於他面書專頁宣佈其死訊,並感謝新聞界全程守候。

「跟據老闆黎先生生前的意願,將不會對外作任何有關病述之交代,並希望能以低調方式處理。」

黎小田生於1946年,原名黎田英,父親為作曲家黎草田,母為作家楊莉君,胞妹為現代舞編舞家黎海寧。他5歲時已任電影童星,演出電影有《兒女經》、《可憐天下父母心》等電影。他在1960年代擔任樂團領班,1973年奪得無綫電視第一屆作曲邀請賽獲季軍,開始其創作生涯。1975年加入麗的電視,與薛家燕主持綜藝節目《家燕與小田》並發行唱片,想不到40年後再度合作《流行經典50年》。

1970年代中期,其事業開始起飛,當時麗的電視劇主題曲大多是他跟填詞人盧國沾和編曲人奧金寶合作,包括《天蠶變》、《殘夢》、《人在旅途灑涙時》及《戲劇人生》更入選十大中文金曲。此外,黎也涉足過兒歌界,如演唱《銀河鐵路九九九》和為《千年女王》、《傳說》等兒歌編曲。

黎小田曾創作過不少經典流行曲,如關正傑的《大地恩情》、陳麗斯的《問我》、張國榮的《一片痴》、《儂本多情》、梅艷芳的《似火探戈》、《胭脂扣》,還有陳奕迅的《Crying in the party》更親手捧紅了 #張國榮 及 #梅艷芳 兩大巨星,而他為電視劇作的主題曲更家傳戶曉,與顧嘉煇堪稱是電視劇主題曲的教父。

2006年2月,與前妻關菊英一同主持無線電視的音樂節目《超級靚聲演鬥廳》。同年獲香港作曲家及作詞家協會頒發“CASH音樂成就大獎”。

早陣子回憶過去,黎小田曾提過最難忘事件,要數膾炙人口的七十年代名曲《問我》。該曲歌詞清簡細膩,深得聽眾共鳴,大家都會讚嘆黃霑妙筆生花,原來當年他擅改了《問我》黃霑的歌詞,被霑叔於專欄大罵了三天。

在樂壇闖蕩幾十年,他曾表示香港八十、九十年代音樂人編曲較似歐西流行曲, 和弘較好,歌手錄歌會做好準備,一段段歌錄,但現今有電腦幫助,藝人逐句錄音並不專業。

撰文:馬如風

發表迴響

%d 位部落客按了讚: