反送中全球報紙集合展2.0 文宣大集合【文化者‧現場】

「一份報紙、一張海報、一段文字所保存的記憶,背後是一群與你我一樣熱愛香港的平凡人」- Imagine HONG KONG

2019年6月25日,在二十國集團峰會的前夕,民間發起網上眾籌活動,在短短半日內籌得670萬,成功於十三個國家、十九份報章上刊登公開信,包括華爾街日報、環球郵報、The Guardian、韓國日報等。本地藝文空間艺鵠於6月27日至29日舉辦《Stand with Hong Kong at G20 全球報紙集合展》,展出全球報章的公開信。

鑑於首場展覽反應熱烈,觀眾希望加推一場,因此成就了《Stand with Hong Kong 全球報紙集合展 2.0》。到底2.0如何延續1.0的We Connect理念,為壓抑良久的大眾開拓一條新的出路呢?

2.0加入全新文宣 溫故而知新

甫進展場,墨色印刷的報章與白牆構成強烈的對比,Stand with Hong Kong的字樣瞬間映入眼簾,猶如港人在絕望中的一句吶喊。此外,觀眾在展覽中可以重溫所有眾籌運動的公開信及整場運動的時序,溫故知新。

觀眾駐足在反送中運動的時間表前,回顧各個抗爭事件
觀眾駐足在反送中運動的時間表前,回顧各個抗爭事件。

是次展覽還追加針對中國違反《中英聯合聲明》的新文宣。此作設計參考去年驚動藝術界的畫作 – 班克西的《氣球女孩》,表達中英聯合聲明不摧自破,既可悲又可笑。

展覽最搶眼的是各式各樣的文宣創作。兩個月的抗爭運動使文宣的創作遍地開花,每星期都有新鮮事,每星期都有新作品。驟眼看,每張文宣都出自不同手筆,內容亦各有不同,甚至可以說是因地制宜,住在天水圍的你都不難找到相屬的地區文宣。如果說今天的香港是擁有最多平面設計師的地方是有過之而無不及,全民皆設計師的風氣為未來的創作帶來新氣象。

寄語將來 灌溉自由的種子

「輕輕的我走了」可能是大部分人看完展覽後的感受。然而,策展方特意安排予觀眾寫下自己的心聲,給「香港人要成為自由之子」的寄語深深烙在這些口水簿上,傳承自由的精神,從翻閱別人寫的話可以對事情有不同的理解。文字就如慢性毒藥,看第二、三遍的時候,背後的訊息就會紮根在人的心,相信終有一天這顆自由的種子會萌芽。

觀眾在口水簿上留下盼望自由的寄語
觀眾在口水簿上留下盼望自由的寄語。

撰文、攝影:陳茶

發表迴響

%d 位部落客按了讚: