日出前記一抹香港石屎風景 65歲Michael Wolf長州離世【文化者‧悼念】

【文化者‧悼念】日出前記一抹香港石屎風景 65歲Michael Wolf長州離世

撰文:鄭天儀

看過長洲最後一抹日出,居港多年的德國攝影師Michael Wolf 昨日也斷魂於這海岸,不帶走雲彩,卻留給我們城市之光彩。

過去一兩年,Michael在長州的家差不多每天都拍日出,不久前在Art Central 才看過他的最新作品《Cheung Chau Sunrise》,風雲色變的日出拼圖,和他一貫賴以成名的密集建築相比,是兩個極端。晚年的Michael,為自然之景動容。昨日靜靜地於長洲家中逝世,終年 65 歲。

上月在Art Central 才看過Michael Wolf 這輯最後作品《Cheung Chau Sunrise》,2018/19。記錄他晚年所住長州的日出.

Michael Wolf 1994 年來港,被這彈丸之地座密密麻麻的建築打動,找到許多靈感,拍下了無數經典的城市作品,最廣為人知的是為《Architecture of Density》,他鏡頭下的密集樓景,變成了一抹有趣的石屎風景。

密集是Michael Wolf 的鏡頭語言。

他拍窄巷、騎樓、香港圓拱樓、神主牌,用鏡頭訴說著香港人的日常和生活文化。他的《Hong Kong Break》系列,鑽進高樓之間的橫街窄巷,拍下了許多打工仔「煲煙」、偷閒的情景,香港人的空間,還出版過超過13攝影書。

Michael 也拍過一系列的露宿者。

2005年及2010年他曾獲「世界新聞攝影大賽」(World Press Photo Award Competition)一等獎。前年曾與Michael Wolf合作舉行回顧展的荷蘭海牙攝影博物館(Foto Museum Den Haag),當地時間昨日宣佈 Michael Wolf在香港長洲的家中猝逝的消息。

圖片來源:Michael Wolf 官方網站

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: