《信報》前總編輯沈鑒治離世 享年90【文化者‧悼念】

撰文:鄭天儀

「我牢記《論語》中孔子所說的『君子周而不比,小人比而不周』這個道理,於是不論在哪個崗位上,都能夠不涉是非而工作愉快。」── #沈鑒治(1929-2019)

《信報》前總編輯沈鑒治昨日於美國三藩市病逝,享年90歲。

沈鑒治可稱得上是中國最後一代讀書人,但他總是謙說,他的父母才是。他是香港長城電影公司總經理袁仰安的女婿,其母為女古琴演奏家,同時酷愛書法、昆曲及詩詞的蔡德允,小姨為香港芭蕾舞蹈家毛妹。他也酷愛文藝,特別是音樂和電影。

生於解放前的上海,沈鑒治於聖約翰大學畢業,舊上海的風情中長大,十來歲來港。他曾任香港新新及鳳凰電影公司製片及導演,並於1957年在香港創辦世界首個中、英雙語電視台麗的映聲。但最為人記得的,是這位經濟學博士,上世紀八、九十年代一直在《信報》擔任總編輯,1996年退休後定居美國,但仍不時以筆名孔在齊發表尖銳文章。

筆者在任職《信報》時認識沈鑒治,那時他早已退休,2011年回港出版回憶錄《君子以經論》時我跟他做了一次專訪,然後偶爾電郵慰問。

「傳媒不能曲高和寡至脫離群眾,也不能自貶身價只為迎合群眾!」我記得當時發生了干預新聞自由事件,於是我也著力問沈鑒治傳媒的經營和價值,他當時這樣回應,並深信「人有人格、報有報格,像日本《獨賣新聞》幾十年不變都可以生存,足證傳媒不一定要刻意迎合讀者而變。」這位在香港「九七倒數」的十年間毅然擔任報社總編輯的報人,當時翩翩風度地說,言猶在耳。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: