「New Age」漫畫家米路沙 轉念令創作更自在【文化者·專訪】

「這張作品想表達宇宙起源的感覺。左邊的女生呈現了『歸一』(All is one) 的概念,
她的頭髮長出不同靈魂,世界也在慢慢組合當中。」

「最簡單的,例如從吸引力法則著手。就是說,『心想事成』——你很純粹地想着某一件事情,它就會發生在你身邊…」本地漫畫家米路沙 (Miloza),坐在畫廊裏向筆者細心解釋New Age(新紀元運動)理論。

本地漫畫家 米路沙 (Miloza)

早至六十年代已盛行的New Age 理論,認為讓靈性「覺醒」就能看見「真正的美好」。對米路沙來說,「真正的美好」除了是自由自在地面對生活之餘,也能在作品上表現得無拘無束。像她筆下的漫畫作品——擁有⼀雙大眼睛的人物配上浩瀚的宇宙畫面,呈現可愛的反差感之餘,也讓觀眾暫時逃離紛擾的亂世,徜徉在自由自在的神話世界。

「新時代」創作 玩具畫作雙線並行

現為全職漫畫家的米路沙除了擁有自己的漫畫作品,也透過實體化成搪膠公仔擴大受眾圈子。喜歡在作品裏滲透New Age理念的她,自言進行兩種創作都非常開心,但功能卻有所不同:「玩具接觸到的觀眾層的確更廣闊,但它能承載訊息的空間相對較小。例如最近期那隻『天使貓』,其實是想表達New Age理論裏『守護靈』的概念。但如果想要表達更細緻的概念,而不以畫作為輔助表達的話,在其他人眼中其實只是一件普通的玩具。」

『天使貓』搪膠公仔系列

米路沙認為畫的作用,正正在於解讀到的畫面人各有異,各自會用當刻的思考模式去解構畫作,萌生出其他想法。她笑言畫畫的滿足感好像暫時比做玩具大。而New Age理論除了讓她在心態上變得豁達和正面,也影響她作品的色彩運用:「某程度上也是因為自己的心態轉換了,人生好像到了另一個轉換點。內心也因而好像多了很多顏色,讓我很喜歡顏色鮮豔的事物,希望表達較為正向的概念。」代表着靈魂的水汪汪大眼睛,搭上宏觀的宇宙風景漸漸成為米路沙作品的個人標記。習慣只用壓克力作畫的她,近年更會開始添以閃粉等不同材質,吸引觀眾的目光同時也增加作品的層次感。

改變別人 先要改變自己

但這一切也開始得不容易。早在六年前,她希望尋找屬於自己的創作風格而毅然離開原本的產品設計工作,繼而自立門戶至今。最初曾有約一年的時間得不到迴響,讓她因在所謂的「小我」中而產生負面情緒。但她意外地透過收聽網台節目,築起了與New Age理論的連結:「其實我是在誤打誤撞下收聽到有關New Age的資訊。當初接觸這課題談到宇宙和天狼星之類的概念,我都只把它們當神話看,後來慢慢進行更深層的探索才發現New Age理論其實是討論很多心靈層面的東西。」

「像深淵的黑色星球裂開,女孩涉水而行。
代表她正在負面的狀態下尋找某些自己,而其實她身後一直有守護靈陪伴,只是沒有察覺到。」

主張正面思考的New Age理論,讓米路沙得到動力繼續前進:「透過作品表達某些訊息,這是我真正想做的事情。於是過了一年就開始轉換心態,重新組織自己的思維,讓自己循正面和向上的方向思考。」除了影響自己,她更自覺應該以創作影響別人:「聽說過有某一類型的人,有機會『覺醒』而接收到從宇宙來的訊息,並透過自己的生活表現出來而不自知。」她憶述有某些作品是離開之前的工作大約半年至一年後畫的,但那時其實還未算太熟悉New Age的宇宙理論,卻不知何解的就畫了相近概念的作品:「朋友說我可能接收了某些訊息,要在畫裏表現出來讓觀眾知道,然後使他們擁有『覺知』和『覺察』,從而明白自己存在的原因。」

由心而發創作 回歸本我

創作有關New Age 的主題,或許會被認為有點「離地」,但米路沙卻認為有時過份被生活牽扯,創作會來得不夠純真:「的確有創作人喜歡走較『貼地』的路線,與自己的生活和社會連結,但作品可能會聚焦在生活的壓力上。當你真正跟內心溝通的時候,其實你會知道自己最想表達的是甚麼。」她認為如果創作能與現實生活稍作分隔,純粹表達自己內心是最理想的呈現,最後她補充說:「在New Age的世界裏,人是會變的,想變就可以變。」。

撰文、攝影:熊天賜

發表迴響

%d 位部落客按了讚: