名歌劇《Tannhäuser》將在港首演 德國劇組分享演出心得【文化者•德國直擊】

由德國名歌劇鬼才Richard Wagner 創作,被視為今年香港藝術節重頭戲之一的經典歌劇 – 《Tannhäuser》首度在港公演。#文化者 遠赴德國採訪,為大家在香港公演前掌握第一手資訊。之前找來幕後人員分享精彩的舞台佈置,而這次我們邀請了劇組指揮及演員分享是次參演的心情。

來自德國的Wagner 是19世紀着名的後浪漫主義歌劇鬼才。受繼父及歌劇大師Weber 等影響,他自小就對歌劇產生濃厚興趣,後來希望為自己的劇本配上音樂更在大學修讀作曲。作為世界知名歌劇家的Wagner,延綿不斷的編曲風格是他的標記。除了歌劇外,他的一生也充滿爭議,例如為人自大及生活奢豪等標籤總是往往緊隨着他的歌劇成就。雖然如此,他在很多人心目中依然是後浪漫時期,歌劇文化不得不提的大師級人物。

《Tannhäuser》為Wagner 著名作品之一,作品以波瀾壯闊的音樂,烘托主角從俗世尋找自我的故事。首次來港公演,指揮及一眾演員都表示非常期待,但他們各自都笑言演出《Tannhäuser》對自己來說是一個挑戰。

歌劇指揮Dr. Ulf Schirmer表示這個版本比其他版本的結構更完整及具體:「監製此劇所需的時間很長,自己也需要適應與音樂共處,所以專注力是一個很大的挑戰。」

而在歌劇中邊唱邊演的兩位男演員則不約而同表示音域的限制是最大的挑戰。飾演主角Tannhäuser 的演員Stefan Vinke 在首幕甫登場就要挑戰連飆三段高音,他形容:「我的嗓子快要被毀掉了。」

而飾演Hermann 的演員Sebastian Pilgrim 本身屬於深沉男低音音域,他也表示劇裡的歌太高音,令他有點吃不消。但他也覺得要全面了解角色,聲音上的變化是少不了的。

「香港藝術節著名歌劇《Tannhäuser》 」
日期:3月1日 ,3月2日
時間:晚上 7:00,晚上 6:00
地點:香港文化中心大劇院
港幣$ 480 – 1680

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: