吳冠中100歲誕辰 藉着老照懷念你…..【文化者·現場】

吳冠中對香港有獨特感情,在街上隨時隨地都可以速寫起來。(一畫廊提供)

今日(8月29日)是已故著名畫家吳冠中100歲誕辰。「風箏不斷線」是他的藝術名言,愛好藝術者對他的鍾愛也從來沒有斷過。今年底,香港藝術館重開後,我們便有「吳冠中藝術廳」。在期待當兒,我們或許可以透過一批老照片,懷緬一下大師的生活點滴。

中環「一畫廊」於今日起至9月21日舉辦「吳冠中與香港——老照片與版畫展」。展出吳冠中舊照130多幀,版畫20餘張,不乏首次展出的作品。上世紀八十年代起,吳冠中已多次訪港,並認識了一畫廊主人方毓仁,89年更為吳冠中舉辦首次商業畫展,轟動一時。二人亦伯樂亦友,這些老照片大多是方毓仁所攝,除了大師回鄉、旅遊的記錄,還抓拍了他多次訪港、在街上就地寫生的點滴,藉此回溯他對香港獨特的感情和創作足跡。

方毓仁侃侃而談吳冠中對香港有著深厚的感情的故事。(馬如風攝)

吳冠中是二十世紀現代中國藝術最具代表性的人物之一,終生致力於 「油畫民族化」及「中國畫現代化」之探索與開拓。吳冠中擅運用西方油畫的技法,表達出傳統中國水墨畫的意境,許多作品均蘊含他對自然和山水的感悟,再以抽象的點、線創新地表達。

吳冠中對香港有獨特感情,在街上隨時隨地都可以速寫起來。(一畫廊提供)

方毓仁在開幕時指,吳冠中對香港有著深厚的感情。「他生前曾打算將全部作品捐獻給香港。後來,先生雖然將捐獻分散到國內外 (包括香港)的多個藝術館,但是他情有獨鐘地特意將最得意的作品《雙燕》連同極珍貴的繪畫創作用具都留給了香港。」

吳冠中是二十世紀現代中國藝術最具代表性的人物之一,
終生致力於 「油畫民族化」及「中國畫現代化」之探索與開拓。(一畫廊提供)

吳冠中與香港藝術館關係密切,並多次合作,先後舉辦過「叛逆的師承-吳冠中 (1995年10月27日至12月10日); 「無涯惟智–吳冠中藝術里程」 (2002年3月15日至5月12日) ;「獨立風骨-吳冠中捐贈展」(2010年玥26日至10月10日); 「吳冠中–畫·舞·樂」 (2011年11月9日至2012年4月15日); 「吳冠中作品捐贈展2014」 (2014年12月24日至2015年8月2日) 個展,香港藝術中心他早在87年就為畫家舉辦盛大的回顧展,掀起吳冠中熱潮。

是次展覽有舊照130多幀,版畫20餘張,不乏首次展出的作品。(一畫廊提供)

方毓仁說,吳老對藝術館工作人員的品德與能力讚賞有加,並曾說: 「他們讀懂了我的心。 」吳冠中是個重情、有個性的藝術家,方毓仁希望透過老照片,讓大家看見不一樣的大師真性情。

方毓仁(左一)與吳冠中伉儷在上世紀八十年代認識,也替畫家舉辦個展。(一畫廊提供)

「吳冠中與香港——老照片與版畫展」

日期:即日至9月21日(周日與公眾假期休息)
時間:11:00-1800 
地點:一畫廊 (中環荷李活道1號華懋荷李活中心G層5號舖)

撰文、攝影:馬如風

發表迴響

%d 位部落客按了讚: