大館開火 村上隆對戰村上隆【文化者•現場】

當代藝術家能做到村上隆在這個時代所達到的跨平台知名度,絕無僅有。

為慶祝開幕一周年,#大館當代美術館 將於6月1日(星期六)起,舉行開幕以來最大型個展《村上隆 對戰 村上隆》,呈現日本著名藝術家 #村上隆 逾60件畫作、雕塑、草稿甚至個人收藏品,觀眾有闖進村上隆多元文化花花世界的感覺。

村上隆在港出席記者會時,穿上特別的藝術家裝束,戲謔這是他創作時的「惡夢服」。最特別是展覽也呈現了世界首現的八套村上隆色彩繽紛的經典戲服,(包括與他的愛犬Pom),而模特兒公仔也是依他本尊形象所做,異常親切。

大館藝術主館Tobias Berger透露,約五成展品是新作,部分更是村上隆團隊在大館創作完成的。兩件大型銀色雕塑「#Kaikai 和 #Kiki」,是村上隆於法國凡爾賽宮展覽後首次戶外展出。最特別是這次展覽還包括村上隆本尊的個人收藏,包括一系列荒木經惟的攝影作品,更全面的呈現村上隆個性。

村上隆說:「我是很有收藏癮的,我形容為病態的癮,約二十年前病發吧,然後一發不可收拾。由五塊錢開始收藏一個古董水杯開始,我就開始發顛了。」

大館展館化身村上隆的行宮,不同年代的展品座落不同展區,各有主題。各展室從地毯、牆壁到天花板,都有村上隆的獨特設計和布局,牆身油漆更由他和團隊親自塗抹,充滿視覺衝擊。一樓有「法蘭西斯培根」、「Tan Tan Bo習作」、「超扁平花朵」、「圓相」,充滿佛教意味、從牆壁到天花板都塗上金色的「圓相」十分壯觀;二樓就是他的奇裝異服;三樓設有「宇宙初生的啼聲」、「藝術家收藏」,整個展覽由他的職業生涯源頭起,到向大師致敬的各種面貌。

大館《村上隆 對戰 村上隆》

日期:6月1日至9月1日 
地點:大館當代美術館
   中環大館賽馬會藝方及F倉展室
時間:10:30am至7:00pm(星期五/10:30am至9:00pm)
票價:60元 (即場70元)
網頁:www.taikwun.hk

撰文、攝影:馬如風

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: