從《仮面情侶》三步曲看婚姻 喜劇不止讓你笑【文化者‧專訪】

由2007年1月11日《仮面情侶》首演到2019年1月11日《仮面情侶3》首演,這齣舞台劇整整橫跨了12年。

2019年新開始, #文化者 祝各位新年進步,事事如意。

愛情教母 #瓊瑤 在《在水一方》寫道——婚姻本身就是平靜無波的東西,當止水並沒有甚麼不好!要知道,湖水越深,才越平靜,感情也是如此。

一個下午我和舞台劇《仮面情侶3》的導演李國威、男主角兼編劇余翰廷和今屆舞台劇劇帝飾演男配角的王耀祖,就這愛情喜劇三步曲聊了些背後故事。由2007年1月11日《仮面情侶》首演到2019年1月11日《仮面情侶3》首演,橫跨12年的舞台劇《仮面情侶》三步曲,從相遇、步入婚姻殿堂走到分離,余翰廷說:「這三步曲某程度反映的是我12年來的愛情觀轉變。」而李國威則言:「沒有看過前兩步曲不用怕,第三步曲也是一個完整故事,希望觀眾從嘻笑中滴下眼淚,感受到劇中想要表達的情感。」

《仮面情侶》首步曲講述中女和宅男 Jackie and Jack ,因 Madonna 一曲《Like a Virgin》燃起愛火的相遇過程;二步曲講述二人結婚後關係亮起紅燈,不過最終還是轉回綠燈;而是次第三步曲講述這對夫婦關係再度亮起紅燈,患上早發性認知障礙症的 Jack 不藥而癒,本應這是喜訊,但他卻突然失蹤,在找尋 Jack 的過程中 Jackie 反思夫妻關係以及人生。

三步曲的反映

翰廷和耀祖形容這三步曲就時代變遷,角色在關係呈現的轉變十分強烈而貼地。11年前男女主角彼此也是普通的小職員,暗淡無光,不過兩人卻走到了一起;但11年之後,女方成為老闆,男方是當紅的網絡小說作家,兩人在彼此的工作崗位發光發亮,但關係卻越來越疏遠。這和香港現階段的夫妻情況比較,關係描寫很貼近,窮的婚姻不一定開心,但工作上有成就甚至富有的一群人的婚姻也未必開心。

在劇情上,翰廷多少加入了平日和太太相處的點滴。「作為編劇以男性角度出發,自然會發現到達某些年紀,男生的想法會有不同的改變,特別是從事藝術行業,我們都希望自己在創作上不斷前進。但女性到某個年紀會開始有定下來的想法,不論生活或事業,尤其是有了小孩之後,自然會想給予他們安穩的成長環境,雙方步伐的不一致所引起的衝突就會不斷發生。」翰廷說,而劇中部分的吵架橋段更是他們夫妻的曾經。

劇的難題

兩位演員坦言角色的難度在於重塑《仮面情侶2》至《仮面情侶3》中間的空白經歷。耀祖說:「因為角色年齡都有成長,和正常人一樣,在成長過程中他們必定經歷了些甚麼。」這種挑戰耀祖覺得既難又有趣,他形容12年間三度飾演同一角色的不同階段,其實每次都不會回想上次角色的性格特徵,因為這樣角色才有成長。

另外,因他所演的是一個資優青年,來到《仮面情侶3》已經成為一位年約30歲的中成年人。 他所經歷的除了是父母的分離,還有自己的婚姻面臨破裂。耀祖形容:「本身事情是很正經嚴肅的,但我們演的是喜劇,想以輕鬆而貼地的方式呈現,中間的平衡要不斷嘗試才能找到最好的平衡點。」

而導演李國威更要幫他們去除盲點,不竟兩位演員十分熟悉自己的角色,他們以為理所當然的反應,在第三者眼中卻未必。是次導演對背景要求相對前兩步曲虛一些,希望藉以反映角色的關係以及交代劇情,例如以水泥和亞加力膠板,呈現豪宅冷冰冰的感覺。不過導演眼中:「最難的地方是在嘻嘻哈哈中,如何呈現撕裂心肺的痛,挖掘角色內心深處的情感狀態。」

一齣只有5個角色的舞台劇,想以貼地的內容和演技贏得觀眾的笑聲和淚水,看似貪婪,但也是有點期待。

《仮面情侶3》
日期:
1月11日;下午8時 ‑ 10時30分 
1月12日;下午8時 ‑ 10時30分 
1月12日;下午3時 ‑ 5時30分 
1月13日;下午3時 ‑ 5時30分 
地點:西灣河文娛中心劇院

網上購票:https://ticket.urbtix.hk/internet/zh_TW/eventDetail/36602

採訪:余日一

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: