月巴氏第一部長篇小說《超人間失格》【特約轉載】

在一個歷史正在消失,細小得在地圖上只有一點的地方。 每個人想擺脫平凡生活,改變不公義的社會。

假如有一天,你可以成為超級英雄,改變你想改變的一切,你願意付出幾多?

就算得到「超能力」,有能力對抗壞人甚至拯救世界,你還是無法隨心所欲控制一切。至親捲入危機、被所愛的人背叛、還有種種令你不想面對的矛盾。然而已經無法再回到自己的簡單生活……

你還有勇氣承受這一切,站出來成為超級英雄嗎?

《超人間失格》,一個不熱血的超級英雄故事。一段不純粹的成長批判。

------

《超人間失格》為作者月巴氏 月巴氏 / Work Super Guy 第一部長篇小說,曾榮獲「 香港金閱獎 」(文史哲類)最佳書籍的殊榮。對於這本小說,月巴氏有特別的感情--

「2009年知道台灣辦了一個輕小說比賽,心血來潮,用了個多星期寫了一個六萬多字(字數要求最少六萬字)的小說參加。結果,輸了——其實沒想過會贏,只想迫自己去寫。2015年,大幅改寫書中三分二內容,並邀請我最敬佩的香港獨立漫畫家利志達畫封面和插圖。他的一句話影響我很深:寧作不通,勿作庸庸。」

「選用一個自卑、沒用的人做主角,可能跟當時的正職工作有關,每一天都不開心,每一天都被上司指你做得差……於是我想,一個每天都被外界認為廢的人,一旦變成超人,會否依然是一個廢超人?」

「某程度上我相信經驗主義,人的所有知識都是一點點累積,所以故事即使設定在一個虛構的地方(沙囲),但當中的事物都是根據現實而來——只能說到這裡,再說,就會揭穿故事的謎題。」

「『成為你自己』——我忘記了從哪裡聽到這句話。我們由一出生,就被教導要成為合乎社會要求和規範的人,但從來沒有人叫你去成為你真正想成為的人。『人』是甚麼?怎麼樣的『人』才是真正的人?這是我寫這故事時最想問的。」

——————

著名作家黃碧雲讀後感動推薦
《超人間失格》新封套版現於全線書店上市
今日出版 Today Publications 今日出版

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: