首屆「台北當代」今開幕 掀「四大藝博」同期互撼的戰國時代【文化者·直擊】

2019年伊始,在聖誕、除夕餘歡之後農曆新年未到之間的閒檔,卻造就了台北吸引國際藝術界焦點的重要時刻。

被台灣傳媒稱為「藝博戰神」的任天晉(Magnus Renfrew)領軍的「台北當代」(Taipei Dangdai Art & Ideas)昨舉行VIP及傳媒預覧,今日正式開幕。游走於國際藝壇與拍賣行廿年後,一年前當他挾着巴塞爾藝術展(Art Basel)總監的徽章豪言要到台灣開辦藝術博覽,大家(包括筆者)也不禁露出黑人問號?台灣藝博會如「台北國際藝術博覧會」(Art Taipei) 一向以相對「台灣自封」的系統營運,能輕易開發國際市場嗎?結果他以「非州賣鞋」的逆向思維、團隊的強大人脈背景、當年打造Art Hong Kong(更令Art Basel 收購)的開荒雄心與野心,慢慢令觀望他的同行改觀甚至由觀戰變為參戰。

畫廊主人:「90%台灣藏家都來了」

結果,這個星期便出現「四大藝博」同時登場的奇景。從香港過江的還有今日開展的新藝博水墨現場(Ink Now),與兩大本地薑「藝術台北」(One Art Taipei)與Art Future 鹿逐當代藝術江湖,逾300家國際畫廊聚首台北,趁三月Art Basel、Art Central 等藝博會舉行前,率先「掏空」藏家的荷包。

「以我所見,台灣90%的大藏家都來了,這是前所未見的。」一位熟悉台灣市場的國際畫廊東主跟筆者如是說。「始終台灣以前未有很國際化舉行大型藝博會的經驗,工作人員與周邊配套仍有改善空間,例如運送大型雕塑裝置,台北當代的工作人員便不是有很專業的經驗。」另一位國際畫廊的主人告訴筆者,但他仍對台北當代有頗高的評價。

筆者現場所見,參加「台北當代」的國際畫廊為90家,雖少於Art Basel 香港,但‪展會的確精心策劃,展品亦頗有水準與視野(不是一味的藍籌作品主導),‬「新觀點共享平台」帶來一系列由藝術界思想領袖參與的跨域論壇。現場除吸引台灣藏家,亦來了不少香港和國際藏家,VIP場所見內地藏家較少,據悉部分藏家因最近中台關係緊張,受來台簽證政策有變影響暫未能赴台。漢雅軒主人張頌仁笑說:「本來我想把香港藝術家作品推介台灣藏家,首日VIP場所見,還是吸引香港藏家青睞。」

任天晉:「看到不一樣的藝術台灣」

台北當代總監任天晉信心滿滿地說:「台北當代是獨特的經營模式,希望台北當代能讓大家重新認識台灣,降低令人卻步的門檻,為更多人呈獻一個欣賞藝術的環境,相信自此台灣的藝術市場會更開放和國際化。」

另外,台北將有另外三個大型藝博,包括有20家畫廊參與的水墨現場、One Art Taipei及Art Future,‪四個‬博覽會除了地點不同,也各有風格特點,同期還有聚集各大都會30位當紅的潮派藝術家參展的「國際潮流藝術展」(ALL THE RAGE)塗鴉、雕塑、多媒材、社會觀察等作品。

#文化者 綜合台北「四大藝博」展期與地點,讓各位自行選擇

「台北當代」(Taipei Dangdai)
地點:台北南港展覽館1館4樓
日期:1月18日(五)至20日(日)
購票資訊:https://taipeidangdai.com

「水墨現場」(Ink Now)
地點:台北花博公園爭艷館(台北市玉門街1號)
日期:1月19-21日

「藝術台北」(ONE ART Taipei )
日期:1月19日(六)至21日(一)
地點:台北西華飯店

「藝術未來」(Art Future)
日期:1月18至20日
地點:台北賦樂旅居

撰文、攝影:鄭天儀

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: