Banksy入侵威尼斯被趕 雙重諷刺【文化者‧觀點】

被喻為「藝壇奧運會」的威尼斯雙年展剛開幕不久,今年的主題是「願你活在有趣的時代」(May You Live in Interesting Times)。每屆我覺得最有趣的風景正是各國奇招突出的博奕甚至宣示主權。

西九文化區M+與香港藝術發展局主辦的「謝淑妮:與事者,香港在威尼斯」展覽,代表香港參與第58屆威尼斯視藝雙年展外圍展。藝術家謝淑妮將自身的思考過程化為實體,創作出兩件大型作品:室內的《Negotiated Differences》及戶外的《Playcourt》

香港、台灣這些「不是國家」的地方無法被邀入主場展覽,在周邊平衡館突圍(台灣就特別擅長利用爭議主題吸睛,今屆是性與罪),各出奇謀,試過有藝術家周身塗滿泥漿跳入河中而登上報紙頭條吸引觀眾眼球。

威尼斯雙年展台灣平衡館請來藝術家鄭淑麗,她將作品《3x3x6》打造為一個高科技監控空間,反思從全景監獄(panopticon),到當代3-D人臉辨識、人工智慧、網際網路等監控技術的變遷。她以1755年被囚禁於總督府的浪子作家賈科莫.卡薩諾瓦(Giacomo Casanova)的故事為出發點,深入研究了十位歷史上及當代因在性別及性傾向上持有異議而遭囚禁之人的案例,包括薩德侯爵和傅柯,以及臺灣及南非的當代個案。

被邀國家再欽點藝術家上陣,引發了有趣的議題:究竟誰配有入場券?

就着這議題,從來身份神秘的英國街頭塗鴉大師 #Banksy 也疑似來踩場。其Instagram(IG)帳號昨發佈短片,呈現一名男子在聖馬可廣場附近街頭擺檔,展出由多幅油畫拼成的大畫《油畫中的威尼斯》,內容顯示威尼斯的大郵輪逼到當地名物貢多拉(Gondola)無掟企(駛),諷刺威尼斯過分商業化、淪為主題樂園,與古城風貌格格不入。

片中男子全程戴帽遮樣,而Banksy在IG直言「我在威尼斯雙年展擺檔」。他續說︰「雖然這是世界最大、最顯赫的藝術盛事,但因某些原因,我從未被邀請參展」。更諷刺的是,檔主最終被警員趕走,有網民不值他從未被邀請參加威尼斯雙年展。

有民眾在威尼斯水道旁一幅牆壁上,發現極似Banksy作品的塗鴉,更令人相信他的確曾身在威尼斯,以行為藝術作雙重諷刺。

撰文:鄭天儀

Copyright © 2019 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

發表迴響

%d 位部落客按了讚: